Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Возня вокруг мельницы (VARNING: газ. ДУЭЛЬ)

Зато там, где на Руси княжил Александр Ярославич со своим видением национальных интересов, не померкнет подвиг ижоры со своим предводителем Пелчусием, что в 1240 г. предупредил Александра о появлении в Неве шведской эскадрильи, а в последовавшей битве первым ворвался на палубу вражьего корабля.

А точно такие же финские племена емь да сумь — западные соседи ижоры — попали под шведов, что породило многовековую драму, не завершившуюся и поныне. После Столбовского мира 1617 г. эти олютераненные язычники были брошены «осваивать» для своих хозяев захваченные русские земли — «ассимилировать», а попросту выживать и выжигать здешние единокровные им полуязыческие-полуправославные ижору и корелу. Кто бежал в глубину Руси, положив начало нынешним тверским карелам. С оставшейся же ижорой получилось и вовсе скверно.

Самоназвание ижоры — инкеря, название земли на их языке — инкеринмаа. Но захватчиков-шведов, понятно, не интересовали ни названия инкеря, ни их язык. Область назвали по-шведски Ингерманландия, в самой бессмыслице такого названия (дословно «земля земли инкеря») увековечив факт своего скотства.

А нынешние потомки быдла — «колонистов», запятнанных кровью сородичей, нимало не смущаясь сим скотством, усвоили полученное оскорбление в качестве самоназвания и ныне именуют себя ингерманландскими финнами и вовсю выдают себя, где только можно, за исконное население этих мест — вместо раздавленных ими инкеря.

Эх, понимал бы народ, какая мразь вещает ныне от его имени и берётся представлять его интересы! Ведь здесь, на северо-западе, с начала 90-х гг. отчётливо разрабатывается свой «чеченский» сценарий. Среди православной води (вожан) усиленно насаждается лютеранство, возникают то и дело трения в связи с деятельностью «культурно-национальных» обществ типа «Инкерин-лиитта» и т.п. Правда, у ребят-ижорцев нередко округляются глаза и сжимаются кулаки, когда узнают они свою подлинную историю после ингерманландских сказок, да и вообще финский народ как-то очень себе на уме, чтобы подходить для чеченских сценариев. Ум-то этот, хотя весьма хозяйственный, не без своекорыстия и не слишком сентиментальный, вот только в отличие от южных джигитов исторически весьма далёк от паразитизма. Не знаю, потому ли, или у кукловодов планы изменились, или просто перегруппировка сил, а только вроде как поутихла в последнее время здесь возня.
Tags: inkeriysaste
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments