Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Русские лютеране Изаку и русские Причудья

В основном же речь идет о «дониконовских» православных, большая часть которых постепенно перешла в лютеранство и на этапе перехода получила название полуверников, полуверцев. В районе Ийсаку они составляли большинство населения. Из-за малого числа староверов-раскольников и перехода большого числа «предниконовских» православных в лютеранство нет оснований считать их основными предками староверов Причудья. Заметим лишь, что корни этого православного населения уходят в глубь веков и связаны не только со славянами, но и с частью води, перешедшей на русские язык и культуру (не позднее XII-XIII вв.). Напомним, что водь — угрофинские племена, исстари расселившиеся по всему Причудью, по языку близкие к североэстонцам. Они отличались от эстов хозяйственным укладом, внешностью и курганным обрядом захоронения, сходным со словенским и кривичским. При крещении вожане нередко сохраняли угрофинские имена, поэтому их идентификация как православных по именам не всегда возможна.

Оказавшиеся автоматически первыми староверами Лифляндии, они с самого начала имели и славянские, и водские, и эстонские корни, что отразилось в специфике их языка, фамилий и географических названий. Привычное для нас понятие «русский» в те времена еще не сформировалось, смысл слова «русский» менялся от столетия к столетию.
Tags: inkeriysaste
Subscribe

  • Сосисочники

    исчезли как класс.

  • Алая аура прото-Прохныча

    ... Иваныч помнил даже нулевые годы XXI века или как их называли — "лютые нулевые". Алексей с трудом верил в жестокие рассказы об этом времени.…

  • Re: Why so many tunes named "Gan Ainm"?

    The sensorily-challenged Gan (short for Ganymede, and totally blind, deaf, smell and touch-deficient) Ainm was a renowned uilleann trombonist from…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments