Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Veelä samass paykassa/Vassaŵz BG:lõ

В моем роду и вепсы были в роду, и вожане были в роду, и рижские немцы.

Притом, они успешные люди. Сейчас один издал пособие по русскому языку, никто не знает, что он вожанин — он сам знает!

А в этом году вообще было очень интересно: у нас начали говорить по-водски на улице. Они поняли, что можно говорить по-водски на улице, что за это не убивают, как в советское время.

Потому, население водское, оно рассеяно по России. Нам писали из Украины, из других городов… Даже приезжали вожане из Швеции.

Собирал фольклор эстонский исследователь Пауль Аресте во время войны. Во время оккупации они оделись в немецкую форму.

Н.Р.: Я заметила, вы играете веселые мелодии. Русские песни — это печальные напевы. А вы играете веселые танцевальные мелодии.

Екатерина Кузнецова: Иногда веселую песню люди поют под 90 лет, и уже чувствуется, что им тяжело петь песню весело. Но хуже то, что за ними так пытаются исполнять. Это ведь танцевальные вещи и их надо петь весело! ... Я знаю человека, который нам напел «Микки и медведь» на мотив «Лили Марлен», он владеет пятью языками.

Была замечательная группа «Ингерманландия» очень давно, после них не осталось записей. Еще была группа «Вилли Винки».

Однажды мы приехали в деревню Валговицы, считается, что там вожан уже нет. Старейшая жительница, 92 года вышла с палкой танцевать, мы думали, что она там и упадет. Она потом палку отбросила, и лучшая похвала для нас была, она сказала: «Ребята, вы играете так, как раньше играли!» Она помнит, как еще играли. Это было лучше всего. Мы не стремимся к обработке этнической.

А к нам недавно приехали три женщины из Котлов — это исторический центр, там все ярмарки большие проводились. Они приехали, отозвавшись на статью в Кингисеппской газете о топонимике. Они говорят по-водски, они хотят водские сказки.

Кеннет говорит, что он помнит, с благодарностью вспоминает первую выставку здесь, в этом центре. И, вообще, эта тема близка его сердцу, потому что он сам себя считает финном и водская культура ему близка. Всячески вдохновляет вас на дальнейшие подвиги. Сам Кеннет родился в Корнуолле, где язык исчезал, 150 лет назад умер последний человек, который говорил на этом языке. А теперь этот язык восстанавливается. Все больше людей знают его. Поздравляю вас!

Võtõttugh täghältä.
Tags: inkeriysaste, vagya
Subscribe

  • Алая аура прото-Прохныча

    ... Иваныч помнил даже нулевые годы XXI века или как их называли — "лютые нулевые". Алексей с трудом верил в жестокие рассказы об этом времени.…

  • Новости одной строкой

    Говорят, что есть люди, которые ещё застали ВЛ-95-гет.

  • Nirvi

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Алая аура прото-Прохныча

    ... Иваныч помнил даже нулевые годы XXI века или как их называли — "лютые нулевые". Алексей с трудом верил в жестокие рассказы об этом времени.…

  • Новости одной строкой

    Говорят, что есть люди, которые ещё застали ВЛ-95-гет.

  • Nirvi