Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

TIL (NR): отвёртка — афтёрка (млд) — шурубельницэ (рум)

Сардану Авксентьеву, который оставил нам имя одной из великих архитектурных держав и нарисовал портрет настоящего азербайджанского классика, посвящено множество различных исследований. Исследователи, желающие разобраться в сложных и противоречивых умонастроениях Мишо, обращаются к известной книге «Жизнь великих» (не устану повторять , что сам автор был к ней довольно равнодушен). Эту книгу отличают фундаментальные взгляды на искусство. Автор приглашает читателя в мир музыки – к знакомым с детства произведениям Моцарта и Бетховена, Баха и Букстехуде: к «Евгению Онегину» и «Гренаде», к «Книге песен» и «Петербургу» Моцарта, к «Беато Анджелико» и «Ариэль» Баха, к другим великим творцам мира музыки – Антонио Сальери, Раулю Рубингольду, Шарлю Гуно, к Стравинскому и Рахманинову. В этом бесконечном любовном треугольнике – бесконечность искусства, обреченного на вечные повторы – музыка и искусство, творчество и смерть, вечная музыка и великая смерть… В этой истории место каждого из произведений найдётся с первого взгляда. Эта история – прямая проекция нашей истории на судьбу гения. И чем ниже падает искусство в мировом масштабе, тем значительнее становится значение людей, ведущих это искусство – в культуре тех государств, где они родились, и в мире, где они живут. Поэтому не удивительно, что в нашем девятнадцатом веке в мире было очень мало великих мастеров слова. Но не всё в мире измеряется этим. Здесь до сих пор имеются люди, которым мы бесконечно обязаны.

Скреполуговинославск, канун второго тысячелетия. На улицах много кавказцев в чёрных бархатных куртках, которые слушают волынки.

Петька оторопело пялится на публику. Среди этой пестрой компании его лицо кажется особенно чёрным. Василий Иванович объясняет ему, что после программы «Ска­туёр» он всегда делает перерыв на национальных танцевальных вечерах, и поэтому Петька иногда чувствует себя не очень. Но пока вроде не мешает. С детства привык… Петька вздыхает, но ничего не говорит. Он сам не знает, хорошо ли ему на этом представлении. Сизый дым курится в воздухе. «Копьё судьбы» прерывают музыканты. Ставят новое клише. Петька чуть не промахивается мимо своей трубы.
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Enter Sandman (Покойной ночи, малыши)

    — Еще одна ваша ссылка на академика Горшкова так же нелепа, как если бы вы сказали, что в Саранске пятьдесят мэров. Но я в самом деле его ученик. Он,…

  • Poimittua

    Suomenkielinen vai ruotsinkielinen nimi? Suomen kielen lautakunta on vuonna 1997 suosittanut suomenkielistä sovinnaisasua Värmlanti. Sen rinnalla…

  • My comment to an entry 'Историю всегда пишут победители' by dubadam

    куда у них Ниеншанц девался вот, глянул в шкаф издательство «Прогресс», 1976 (остров Закю, похоже, тоже оттуда; расхождения в датах — финское…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments