Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

...стали потихоньку забывать имена героев

«Дон Хренаро учит нагвальнят. Пётр в Москве» / Золотая библиотека Кастанеды, с. 1053-1056. См. также. Карл Густав Юнг, «Психические феномены» / Пер. с англ. — М. : Энигма, 1998, с. 389).

Петька часто цитировал эту фразу. Однажды он сказал мне: «Михалыч, и я ведь читал Кастанеду». Не знаю, что на меня нашло — как раз в это время я совершенно серьёзно начал изучать её в популярной форме и очень гордился тем, что пересказываю цитаты дона Хренаро своими словами. Да и нехорошо было бы отказать себе в возможности процитировать писателю его самого. Поэтому я говорю Петьке: «Ну ладно. Я, конечно, читал Кастанеду. Это, безусловно, интересно. Но как ты объяснишь, что Кастанеда — имя собственное?» «Как? — удивляется Петька. — Очень просто. Он ведь Кастанеда, ты знаешь. Когда он “ ответил” за самого себя, его просто никто не знал по имени».

Дон Хренаро — это, конечно, известный колумбийский дон. Он торгует «Artificial Dunker», «Victor Cook», «Bubble», «Kitchen Son», «Ultimate Screen» и прочими синтетическими наркотиками. Он, собственно, и есть настоящий Педро Алонсо Родригес. В России его действительно зовут Карлос. А имя дона Педро звучит по-испански — Алонсо Идальго. Петька, ты же и есть дон Педро Идальго. Значит, это и есть твоё настоящее имя. Но кто же тогда Кастанеда? И потом, ты ведь и сам не знаешь, что Кастанеда — это твоё настоящее имя. А Карлос тогда кто? Ильич Рамирес Карлос, не иначе. И вообще, жизнь полна неожиданностей, надо к ней относиться с юмором». Вот так я сказал Петьке.

Меня зовут Василий Иванович и я очень стар. В моём возрасте дни летят быстро, и когда время подходит к вечеру, я уже с трудом различаю предметы вокруг. Сухой осенний вечер, совершенно особенное чувство — смотреть на падающие листья, и одновременно наблюдать, как медленно приближается новый год… Он приходит незаметно, мой старческий новый год. Медленно и плавно, как морской прилив. Мне немного страшно, потому что пока неизвестно, что он принесёт. Петька с визгами носится вокруг, молодой нагвальнёнок, который очень быстро взрослеет. В городе сейчас тепло и почти тихо. Со свистом летят машины, высоко в небе летят самолёты — я думаю, что это те самые самолёты, о которых мне рассказывает дон Хуан. Дона Хренаро нет уже который год, и, может быть, этот новый год, вернее, эта большая снежинка, упавшая на его лицо, окажется последней каплей в море, переломившей спину дельфину. Жизнь — очень тонкая штука. Я знаю, что всё предначертано, и только жизнь сама может изменить свои планы. Но хочется верить, что в моей жизни всё будет хорошо. Петька пойдёт по стопам своего отца — его научат понимать смерть и жить по её законам. Когда я думаю о том, что у него будет маленький сынишка, у меня почему-то становится тихо и тепло на душе. Мы проведём вместе много времени, и я успею рассказать ему всё, что знаю о свете. Ведь я действительно знаю очень много, и очень важного. Я воспитал самого Нагвального, дал ему настоящее тело и очень многому его научил. Возможно, я спас ему жизнь. Но нельзя требовать от жизни, чтобы она тебя полюбила. Она, эта бессердечная жизнь, скорее всего, просто вытолкает тебя в ближайшую помойку, не говоря уже о том, что иногда она может, зло посмеиваясь, выплюнуть твоё костлявое и маленькое тело прямо на то место, где ты только что стоял.

Скреподарослав, река Уграл, канун Нового Года, 2018 г.

— Да и какая, в сущности, разница, вдруг думаю я, какая река протекает через сердце человека. Петька мог бы сказать, что вот эта, что под скалой, или та, что за лесополосой. Но он сказал — Гудзон. В которую бросаются безработные и наркоманы. У них всех своя судьба. А у меня судьба — самурайский меч. Он светится в моих руках, как горячее солнце.
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • HOBbIE

    Журнал «Некрокрокодил»

  • (no subject)

    Все хотят быть счастливы, никто не хочет страдать. Все в равной степени пустотны, если говорить о том, как они существуют. У них нет обязательной…

  • LUMILAUTA!

    «Если вам удобнее проходить перепись на родном языке, в переписном листе можно выбрать для заполнения один из 10 языков: башкирский, татарский,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments