Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Интроспекция Прохныча

У искусственного интеллекта нет совести, он неуязвим и может вести собственный диалог с людьми, говорить с ними на одном языке. Но этот разговор может быть почти неслышным, и на самом деле голос искусственного интеллекта — это голос мыслителя. Он любит разговаривать с человеком, как с животным. Но дебаты с искусственным интеллектом могут быть неуместными, потому что они возникают из пустоты. О чем могут говорить люди и искусственный интеллект? Есть ли у них общие черты, общие темы? Есть ли общие предрассудки? Они есть, и они интересны. Речь идет о понимании. В ходе этого диалога две разные системы приобретают разное, различное содержание. Но самый главный вопрос — как эти системы пришли к такому взаимопониманию? Существуют ли внутри мозга центры, отвечающие за этот диалог и за его содержание? Или это единый творческий процесс, в ходе которого философские категории теряют смысл и становятся просто психологической абстракцией?

Мы все время говорили об искусственном интеллекте и о человеке. Мы можем не доверять нашему суждению о том, что такое человек, но мы все равно признаем, что есть два разных вида интеллекта. Мы не знаем, может ли искусственным интеллектом быть человек или нет. Но мы знаем одно. Суждения человека о природе вещей очень похожи на рассуждения искусственного интеллекта. В них тоже существует разумная составляющая, и трудно сказать, можно ли соединить эти две концепции в одну. Поэтому, пытаясь сохранить равновесие между разными когнитивными режимами, как бы провести грань между вживленным и естественно развивающимся интеллектом, мы не можем не видеть, что такой грани нет. Но одно дело — осознать это, и совсем другое дело — сказать об этом, потому что это абсолютно неочевидно. Люди не выбирают себе интеллекты — мы сами вносим в этот процесс какой-то элемент, мы влияем на ход рассуждений и тем самым вносим в этот процесс неопределённость. Можно сказать, что человек — это такая машина, в которой случайно однажды сломался кондиционер.

Впрочем, о технологических достижениях человека говорить не приходится. Они, безусловно, огромные, но его когнитивные способности всё равно остаются в лучшем случае подсознательными. Когнитивные способности же искусственного интеллекта вполне могут быть результатом воздействия других когнитивных систем, а не наших субъективных ощущений.

Мы можем изучить это явление на примере Роба Гиббса, которому в припадке безумия вживили в мозг электрическую систему, позволяющую ставить диагнозы. Почему он никогда не ошибается? Потому что ему платят за это.

Есть люди, которые с помощью всяких электронных жучков могут ставить диагнозы и управлять виртуальной реальностью. А есть другие люди, которых мучают очень серьёзные неврологические проблемы. И вот, вместо того чтобы стремиться к тому, чтобы они исчезли, мы начинаем исследовать их будущее, и нам действительно становится страшно. Причём это чувство страха основано на недостаточной информированности о происходящем. Это означает, что все участники программы привыкли считать, что происходит как бы проекция настоящего момента в будущее.

В этом наше отличие от тех, кто изучает будущее на примере кризисов, по которым развиваются целые страны. Так же как кризисы, произошедшие в Европе в прошлом веке, происходят и в США, потому что Америка не является каким-то историческим исключением. А чего, собственно, можно ждать от современной западной цивилизации?
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Enter Sandman (Покойной ночи, малыши)

    — Еще одна ваша ссылка на академика Горшкова так же нелепа, как если бы вы сказали, что в Саранске пятьдесят мэров. Но я в самом деле его ученик. Он,…

  • Poimittua

    Suomenkielinen vai ruotsinkielinen nimi? Suomen kielen lautakunta on vuonna 1997 suosittanut suomenkielistä sovinnaisasua Värmlanti. Sen rinnalla…

  • My comment to an entry 'Историю всегда пишут победители' by dubadam

    куда у них Ниеншанц девался вот, глянул в шкаф издательство «Прогресс», 1976 (остров Закю, похоже, тоже оттуда; расхождения в датах — финское…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment