Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Рукопись, найденная Петькой в душе

[Кхенпо Картар Ринпоче — Комментарий на «Голую Дхарму» Кармы Чакме — Том 33. Сказка о потерянном ринге. Ява — М.: Прагматика, 2012. Выпуск 10. С. 29-38. Перевод с английского Р. Брегмана и М. Ваксмахера. (Изд. подготовил «Канон Бодхисаттвы Хуая») — Примеч. пер.]. Чрезвычайно многие вопросы религиозного характера были обсуждены в этой книге. В результате тот аспект буддийской практики, который мы рассматриваем, нельзя назвать чисто «тантрическим». Он развивается и меняется вместе с ходом истории буддизма. Поэтому подходы, выраженные в «Голой Дхарме», могут быть применены и в современной жизни. Чем может помочь «Голая Дхарма» современному человеку? Петька проникся интересом к этой книге, и мы решили включить фрагмент «Голой Дхармы» в часть текста, посвященного истории «Демократической Кувалды».

«...По нашему глубокому убеждению, современный человек не сможет обойтись без «Голой Дхармы», особенно в политической области. Только через положительную динамику можно изменить прошлое в лучшую сторону, и только через это можно рассчитывать на успех в настоящем. Чтобы понять, как работает «Голая Дхарма», необходимо выполнить три условия — во-первых, ее нужно выучить наизусть и повторять столько раз, сколько необходимо. Во-вторых, она должна стать ясной и понятной, и в-третьих, должен появиться духовный стимул для ее применения».

Петька оторопело уставился на преподавателя, которому оказалось достаточно перелистать несколько страниц, чтобы доходчиво объяснить правила, необходимые для реализации одного из принципов тибетской йоги. Василий Иванович посмотрел на часы, встал, оправил под жилеткой грудь и, чеканя слова, медленно сказал: «Вот это и называется вдохновением, Пётр. Всё остальное — тлен, суетный мираж и только одно это вечное состояние — «я есмь то», в котором происходят такие замечательные вещи». Петька опять оторопел, а Василий Иванович начал объяснять, зачем нужна практика. «Видишь ли, Петька, в чём штука. У вас, в России, идет постоянная война. Постоянная война, понимаешь? Со всех сторон — за ресурсы, за нефть, за рынки. А ваши разведчики — почти как мы с тобой — собирают секретные пакеты и, сами того не понимая, показывают миру, что происходит на самом деле. Вот в чем соль. Каждый ваш разведчик — как пара маленьких зеркал, которые отражают то, что происходит на самом деле. Если его командир додумается сказать своему разведчику, что тут, мол, работает очень хороший человек, у которого можно поучиться, а этот нехороший человек думает, что владеет тайной какой-то, то разведчик послушно перевернёт одно зеркало и покажет другому зеркалу, что происходит на самом деле. Ты, Петька, только представь: совсем недалеко от нас, в европейском городе, некий мужчина — единственный пока на весь мир настоящий атомный физик Пётр Капица — почему-то согласился дать такие цифры своим физикам. Можно сказать, прямо из этого самого окна! Неужели непонятно? Это всё объясняет. И почему в России всё время боятся, что у них что-то там произойдёт. Но, Петька, мы ж не телевизор и не радио слушаем! Неужели ты думаешь, что наши разведчики не догадаются — у нас же не дураки работают? Не-ет, дорогие мои, нас этим не проймёшь. Надо понимать, что секретные службы нужны нам не для того, чтобы с их помощью узнавать то, что другие хотят скрыть. Секретные службы нужны нам для того, чтобы принимать мудрые решения, не выходя из собственных рамок».

Скреполуговиново, канун зимы, 95-96 год. Следователь Пётр Евгеньевич Скреполугинов (Калуга, Юбилейный отдел), допрос свидетеля Ю. Чешина.

Петька сидел на стуле перед небольшим стеклянным столиком и, засунув руки глубоко в карманы, бросал на собеседника короткие взгляды исподлобья. Собеседником был нунций Фра Карло, который приехал на Русь на две недели для встречи с митрополитом Павлом (Рязань, Юбилейный отдел) и теперь в силу чрезвычайной срочности отъезда являлся руководителем следствия. Дон Карло успел стать для Скреполугинова почти что другом, и Петька без всякого стеснения делился с ним некоторыми своими личными тайнами. Оба они были не слишком-то довольны жизнью, хотя и по-разному.
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

Posts from This Journal “луноход-3” Tag

  • (no subject)

    Все хотят быть счастливы, никто не хочет страдать. Все в равной степени пустотны, если говорить о том, как они существуют. У них нет обязательной…

  • Артиллеристы, герцог дал приказ

    Согласно законодательству РФ, сообщения и материалы СМИ-иноагентов подлежат обязательной маркировке. Она осуществляется двумя цветами, синим и…

  • Enter Sandman (Покойной ночи, малыши)

    — Еще одна ваша ссылка на академика Горшкова так же нелепа, как если бы вы сказали, что в Саранске пятьдесят мэров. Но я в самом деле его ученик. Он,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment