Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Бендера видел Бендера в Бендерах

Я был так поражён, что невольно проткнул руку, желая убедиться, действительно ли сам он стоит здесь. Он стоял рядом со мной, а затем немного повернулся и я увидел лежащую на полу тетрадь с надписью «слово» на обложке. Страницы, в которые она была исписана, были смыты водой, и когда я протянул к ней руку, мне показалось, что я поймал пустоту. Я оглянулся вокруг и увидел на берегу ручья несколько досок, до половины засыпанных песком, и понял, что написал это слово на земле несколько часов назад, когда мы с Анной обсуждали какие-то теории о сущности мира. Именно о существовании этих досок говорил мне Нидзедоно, когда мы бродили вокруг развалин здания. Мы посмотрели друг на друга. Василий Иванович усмехнулся. Но мой второй знакомый, одетый в бесформенную хламиду с капюшоном, вдруг захохотал. Он смеялся всё сильнее и сильнее, а затем упал на песок и поднял руки вверх. Вырывавшийся из его горла смех напоминал рев вышедшей из берегов реки. Он никак не мог остановиться. Потом он перестал смеяться, но с его губ продолжали срываться непонятные слова.

Цыган ставил на себя, вот почему он никогда не называл меня по имени и не рассказывал о себе. Я достал из рюкзака блокнот и стал записывать мысли о том, что произошло со мной. Я, Петька Исаев, тоже ставил на себя, потому что у меня была надежда на то, что Анна встанет на моё место. Но я ошибся. Я думал, что угадал загадку, а ответ не был настолько простым, чтобы его смогла решить такая запутавшаяся душа, как Василий Иванович.

«С другой стороны», подумал я, «а что там сделал Нидзедоно? Как там всё было на самом деле? Ведь он играл не со мной. Он играл против якудз, и кто знает, какие декорации он выбрал бы, если бы моё положение было соответствующим? Вряд ли кто-нибудь всерьёз думает, что преступление - это обязательно что-то противозаконное, иначе он придумал бы какую-нибудь новую космологическую теорию. Но как бы там ни было, мир вокруг очень изменился, и это изменение пришло на смену прежнему. Вот только на что оно было похоже? Василий Иванович это точно знал. Все последние дни он ездил в Германию и писал «Деяния и мнения». А я, я просто следовал его указаниям, и эта работа была частью моего путешествия. Но оказалось, что это не моя поездка, а наоборот, я сам давно уже прошёл через какую-то чужую Германию, не зная и даже не догадываясь о бушующем в ней огне. Что же, получается, я вёл себя так глупо? Неужели мой ответ на загадку был совсем прост?»

Скрепосовинград, канун пятого ноября, здание Сбербанка, кассовый зал. Я ждал.

Петька редко назначал встречу в банковских помещениях, если вообще назначал. Но в этот раз он выбрал некое заведение на отшибе, ничем не примечательное заведение. Я даже не подозревал, что он посещал именно его. Но Петька позвонил мне на мобильный и сказал, что будет ждать на месте. Цыган загодя поставил машину неподалёку от банка и сказал, что сегодня всё должно быть по высшему разряду.
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

Posts from This Journal “луноход-3” Tag

  • Enter Sandman (Покойной ночи, малыши)

    — Еще одна ваша ссылка на академика Горшкова так же нелепа, как если бы вы сказали, что в Саранске пятьдесят мэров. Но я в самом деле его ученик. Он,…

  • Обратный хлопковый дискурс

    Hу, хватит. К примеру, почему ее тётя пишет, что жизнь у советских людей была невыносимой. И знаешь почему? Потому что нынешние русские задолбали…

  • ...стали потихоньку забывать имена героев

    Любопытно, что это не уникальное достижение немецкой науки, но типичный пример практической доктрины. Поражает сама конструкция классического…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments