Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:
Чапаев (с явным сарказмом): Странно, что после такой длинной речи до сих пор не включили свет... Ладно, Степан, начинай. Только смотри не переборщи с концовками. Скажи что-нибудь такое, от чего можно повеситься.

Фурманов: Так вот. Перед нами сидит сам Чапаев. Услышьте его слова, потомки!

Котовский: Давайте вспомним... Мы шли в бой в голодные годы, когда лошади с голодухи валились и грызли друг друга... С лязгом ложились на землю отточенные шашки... Все это было, но чаще всего в сказках и песнях. Вот одна из них.

Чапаев: Верно говоришь, Котовский! Иные времена, другие песни.

Петька: Но мы забыли, в каком веке живём. В девятнадцатом, восемнадцатом... В век Великой Французской революции. А ты все говоришь про старые времена. Давай думать, как жить в современном мире. Что будет, когда большевики власть возьмут?

Анна: Какой ты умный, Петя. Надо было отчество менять, если в революцию попал. А как — понятия не имею. У меня такие познания только в арифметике. Что будет? Сколько звезд на небе? А во Франции все равны, вот это я знаю. А ещё... Вот насчет Карфагена. Его жители боролись за свободу и потому победили.

Входит Штирлиц.

Штрилиц: Привет. (целует Анну). Как вы?* Докладываю: все в порядке. Дети голодают, но уже не падают в обморок. А русская мука ушла на корм скоту. Недавно конфискована касса казнокрадов и спекулянтов. Передали все в фонд помощи детям. Ну как, хорошо отдохнули? Котовский и Чапаев, попрошу за мной. Нам надо обсудить один вопрос.

Котовский и Чапаев выходят из горницы. Штирлиц становится напротив Аннушки. Он выглядит в профиль намного лучше, чем раньше. Интересно, что он смотрит куда-то в сторону и даже не на Аннушку, а на дрова в печи.

Мюллер (сардонически): Садись поближе, Аннушка. Скоро будем ужинать. (кладя на колени пистолет, подносит его к Анне) Вот! Английский пистолет. А ля Александр Дюма! Нажмешь на курок, он убьет. Пять пуль, полная обойма.

Анна: Мюллер, не надо. Пожалуйста. Какой ужасный. Он же заряжен?

Мюллер: Всё в порядке, это ложная тревога. Расслабься. (протягивает пистолет Анне) Держи его, и все будет в порядке. И еще, Анна. Петька говорил тебе, что я очень хорошо разбираюсь в огнестрельном оружии?

Петька (напряжённо): Я никогда не рассказывал тебе про пистолет. Я только говорил, что ты про него знаешь. Что ты часто берёшь из сейфа пистолет.

Мюллер: Беру. Дело в том, что я такой же штатный специалист ФСБ, как ты — следственный консультант. Я раньше на западе служил, ещё до Третьего Рейха. Там тоже учили стрелять. А потом выгнали. Так вот, Анна, этот пистолет — заграничный. Германия! Из Германии. Я сам проверял — он не зарегистрирован ни в одном военном арсенале.

Анна: И как ты узнал?

Мюллер: Просто догадался. Помнишь, я рассказывал про Эрнста Неизвестного? Вот этот пистолет — его собственная работа. Ну, может, не совсем, хотя очень похоже. Я его два года по всему Союзу искал.

Анна: Знаешь, ты прав. Мне даже не верится. Он же тогда был… кажется, двухнедельной давности. Интересно, откуда он взялся? Это что, какая-то легенда? Про Штирлица? Типа у него пистолет из будущего?

Штирлиц (весело): Если коротко, дело в том, что я боюсь огнестрельного оружия. Во-первых, я ещё не знаю, куда стрелять. Во-вторых, мне не нравится, как выглядит настоящий пистолет после выстрела. В-третьих, оружие стреляет… Анна, почему ты плачешь? Не плачь, скоро это кончится.

Анна: Это уже началось. Сначала был секретный эксперимент по изменению генома. И вот теперь пришёл ты. Со своими пистолетами… Мюллер. Вот как, значит… Шифровальщик он тоже был, ты помнишь?

Штирлиц: Нет. Я знаю только, что когда он про Штирлица писал, он это не про Штирлица, а про Петьку и Чапаева. Вообще, я терпеть не могу советских генералов, которые всю жизнь маскировались под шпионов. Хотя в общем они хорошие. Это Ленин точно сказал. И потом, не такой уж я секретный. А скажи, я похож на немца? На немца, который обманывает сам себя? На немца, который кладёт в свой кофе яд? На немца, который переходит улицу на красный свет?

Анна: Не думаю, что ты немец. Ты похож на очень серьёзного человека, который свято верит в добро и светлое. Тебе следует поставить памятник в Москве… кстати, твой портрет уже есть. Он висит напротив Мавзолея. А потом обязательно посети один берлинский театр. Там иногда идёт пьеса про трёх мушкетёров. Там у них как раз Дюма играл.

Плейшнер: Да, хорошая пьеса, очень. Но я думаю, что мне не стоит к ним ездить. Ведь Д'Артаньян и Рауль — это только эскизы, а Атос и Портос… Нет, я думаю, я не должен смотреть эти спектакли.

Штирлиц: Я должен приходить на все встречи, где бывает Мюллер. Ты ведь знаешь, что мы встретимся с ним через двадцать четыре часа? Иначе он никогда больше не позвонит тебе. И вот ещё что: он должен постоянно находиться в Москве.

Анна: Всё это полная чепуха. Мюллер ни о чём не догадывается. Он действительно очень симпатичный.

Мюллер: Ты знаком с моими товарищами, Штирлиц. Они замечательные люди. У них есть своя программа в России. Это очень хорошая программа. И она полностью соответствует нашим с тобой целям. А ты, Штирлиц, пока делай вид, что хочешь перейти к Мюллеру, потому что ты ещё можешь остановить меня. В любой момент.

Штернберг: Я думаю, что со временем ты поймёшь, что Мюллер — это один из нас. Который точно знает, что нужно сделать для победы Германии над фашизмом. Как тебе нравится этот чёрный орден СС? Я уже, кстати, заказал вам по две куртки из чёрной кожи. Вы всё понимаете и без нас.

Петька: Да, но это ведь пока только броня.

Штирлиц: Простите, господа, меня срочно вызывают. Я позвоню ещё.
    (Выходит на связь).

Анна (Мюллеру): Теперь ты осознаёшь, что именно тебя ждёт в случае отказа. Ты хочешь перейти к нам? Тогда без всяких вопросов. Мы готовы принять тебя. Ты согласен? (Долгая пауза).

Мюллер: Я согласен. Я уже считаю себя участником проекта «Осирис».
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • HOBbIE

    Журнал «Некрокрокодил»

  • (no subject)

    Все хотят быть счастливы, никто не хочет страдать. Все в равной степени пустотны, если говорить о том, как они существуют. У них нет обязательной…

  • LUMILAUTA!

    «Если вам удобнее проходить перепись на родном языке, в переписном листе можно выбрать для заполнения один из 10 языков: башкирский, татарский,…

  • Новости науки

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что закон об иноагентах может быть скорректирован, если правоприменительная практика…

  • Осень золотая

    На «ять»!

  • Броня крепка, и быстры бронеходы

    экспериментальная плашка как титул «пока не признанный иностранным агентом»; более роскошный «по какой-то причине временно не признанный иностранным…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments