Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:
Петька прислушивался, боясь упустить хоть слово из разговора. Но репродуктор молчал. А в классе тем временем происходили заметные перемены. Рыжие оживились и придвинули свои парты к столам, за которыми сидели учителя. Петька вдруг почувствовал, что сидеть осталось недолго. Это и было его последней надеждой на прощение, и пока он ещё помнил за собой что-то серьёзное, он решил сделать последнюю отчаянную попытку. Он сделал несколько шагов по проходу и встал между партами, лицом к физкультурнику. Но вокруг сразу стало тихо. Физкультурник не пошевелился и тогда Петька оглянулся – за его спиной все места были заняты. На партах, рядом с гребешками, гвоздями, кистями и кусками мела, неподвижно лежали чубатые затылки. Петька понял, что пора бежать.

Василий Иванович между тем продолжал:

— Это и называется дифракцией света в газовой среде. Мы ещё поговорим об этом подробнее. Тем более, что такого эффекта не существует в природе. Просто это происходит из-за вашего неумения критически относиться к решениям взрослых. Но тут ещё вот что интересно. Оказывается, многие дети даже не подозревают о существовании этой самой «газовой среды». Бывает так, что малыш не знает, что есть такие вещи, как свет, а потом вдруг узнаёт и оказывается, что он знает. Вот, например, Маша Скворцова. Она ведь не знает, что на самом деле в мире всё наоборот. Для неё просто есть цифры, и всё.

Васька Третий на своём месте не шелохнулся. Все глаза были устремлены на Петьку. Он сжал кулаки и зажмурил глаза, чтобы не видеть их.

— В природе тоже всё наоборот, — продолжал Васька Третий. — Кроме самого факта существования…
Если в клетке вместо тех двух крыс, о которых я говорил, поместить трёх… Петька покраснел. Конечно, Ваське Третьему было всё равно, покраснела перед ним кошка или нет. Но этот вопрос серьёзно тревожил Петьку. Если бы речь шла об обычной крысе, он вряд ли переживал бы по этому поводу. Но если говорить о Маше Скворцовой… Дело в том, что Маша Скворцова была из одного замечательного семейства, которому давным-давно отрубили доступ на ту территорию, где он обитал. Как и все крысы, она была феноменально прожорлива. Чем больше она съедала, тем больше оставалось — и чем больше оставалось, тем сильнее Петькина душа любила Машу.

— Знаешь, что самое интересное в этой истории? — спросил Васька Третий. — Именно то, что она настолько интересна, что требует глубокого изучения. Ты слышал о трёх мушкетёрах? Они были неразлучны всю жизнь и поклялись никогда не разлучаться. А потом они…

— Чего? — спросил Петька, чувствуя, что Васька Третий уже перешёл к какой-то важной части рассказа. — А что они такое?

— Что? А то, что это были ты и я. Ты — молодой парень. Я уже старик. Наши дороги давным-давно разошлись, и уже не узнаешь, чем мы когда-то занимались. А события тех лет просто можно восстановить по памяти.

— А что такое «три мушкетёра»? — спросил Петька. — Это фамилия такая? Так бы сразу и сказал.

— Да нет, это были очень известные люди, — сказал Васька Третий. — Знатоки литературы. Фурманов и Бабаев. Как ты понимаешь, не просто знатоки, а чрезвычайно изощрённые знатоки. Сандель, Мундиндель, Братья Карамазовы… Я их специально изучал в детстве, когда мой научный руководитель уезжал на учёбу… А от этих троих остались мемуары, «Белая гвардия» и «Красный террор». Так вот… Они оба состояли на службе у Османской империи.

Скрепотеринослав, сентябрь 1921 года…

— Я читал, — сказал Петька, — у Фурманова было имение «Александровка» и в нём прекрасная библиотека. Ещё картины. Целый архив. Помню, ещё мне в руки попало письмо Тургенева к Тургеневу. Там он жалуется, что в Крыму, и есть, вроде бы, там у него имение, местные начальники его преследуют и уже выселили из дворца… Оказывается, в письмах этого Тургенева — то же самое. Если это он, конечно, Тургенев.
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments