Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Category:
Вы, господа, слышали, что существует так называемая свободная мысль? Эта удивительная особенность бытия предполагает, что она всегда в определённой степени будет под контролем. То есть это не будет простым заблуждением, как думают некоторые. Если с этой точки зрения взять любое современное общество, то сразу же видно, что всё в нём по большому счёту под контролем идеологии, а не просто продажной прессы. У нас в Советском Союзе была задача любыми способами культивировать в народе сознание советского патриотизма, а контроль идеологии даже тогда был минимальным. Поэтому мы сумели полностью отстранить мысль от её источника. С другой стороны, эта проблема в России возникла далеко не сразу, как вы можете заметить. Советская идеология, особенно в советское время, всегда была охвачена каким-то грандиозным ажиотажем. Не было такой области жизни, где не висели бы плакаты, хорошо различимые при скудном освещении, что надо быть молодым, честным и здоровым, самоотверженно трудиться , становиться профессионалом и так далее. Трудности жизни были неописуемы, поэтому люди жили с мыслью, что обязательно должны вырастить себе смену, которая когда-нибудь тоже окажется молодой и честной, с любовью и осознанием своего долга перед обществом. Всё это, как говорят, было у нас в крови.

Претворяя в жизнь эти идеалы, мы первым делом создали собственную мифологию и понятия, которые придавались нашему сознанию. В решающий год пятилетки мы одновременно заявили об увеличении темпов роста производства, а также удвоении потребительских доходов (сейчас это, видимо, вызовет у вас улыбку). И сделали мы это не потому, что резко повысилась реальная заработная плата, а потому, что мы хотели, чтобы все, от рядового гопника до ЦК партии, до последнего партработника, были на самом деле молоды и здоровы. То есть мы стремились сделать наш мир именно таким, а не каким он в реальности оказался. Чтобы не иметь дела ни с какими изменниками Родины, фальшивомонетчиками и спекулянтами, мы решили изобразить нашу страну и государство отцами и кормильцами, братьями и сёстрами. Наше главное качество, второе по значимости после идеологии, в эти годы обрело новую реализацию: мы все дружно объявили, что до глубокой старости хотим оставаться детьми. За этим стояло не только юношеское, но и чисто человеческое желание строить как можно лучше мир и всю жизнь в нём трудиться.

Скрепоградск, канун праздника птиц (посмотрите завтра на юпитеры). Скрентябрь 2021 года, канун Каты Прародительницы. Ещё ходят эти маленькие скрибады, снуют в своих крагах.

Максим Скрент, внук Кащея Бессмертного, стремящегося к тому, чтобы наступить на горло своей песне, напоминает себе о том, что детство, юность и, как правильно заметил Вадим Синяев, лучшие годы жизни ушли навсегда.
Tags: maxim, луноход-3, прохныч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Состарившийся анти-Тональный уж что-то на младшего дедушку сильно похож.

  • (no subject)

    Если есть Нагвальный, будет и Тональный.

  • (no subject)

    Подделка может быть только одного вида: подделка под Тайвань.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments