Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Category:

Каганович не давал спуску традиционным централистам

Сталин был ставленником низовых коммунистов и действовал в отрыве от остальных кадров партии. Он делал вид, что не знает и не понимает о происходящем, но на самом деле прекрасно понимал, что происходит, и его скрытая от всех ненависть к Кагановичу и Маленкову выражалась в том, что он все чаще позволял себе вмешиваться в эти дела, когда их нельзя было решить напрямую. Еще в 1957 году он перенес со своей дачи на Воздвиженку дачный комплекс под названием «Ватутин» с большой смотровой площадкой под Мавзолеем. Здесь у него был зимний сад, был бассейн и даже киоск с мороженым и винами. В 1967 году, с появлением вертолета, Каганович и Маленков получили право занимать все лучшее, что было на дачах — например, Боровицкую башню. Никита Сергеевич несколько раз приезжал сюда, чтобы посмотреть, как проходят работы. Кроме охраны, туда приезжали члены Политбюро. Хрущев требовал, чтобы Каганович немедленно навел порядок в стране и стране было хорошо. Каганович все время отвечал, что у него нет этого права — если власть возьмет Хрущев, у него будет полное право. Но Хрущев явно выигрывал партию, его время становилось все ближе, и приходилось не только меняться, но даже вспоминать, что Каганович — это, в общем, хорошая фамилия.

На даче Кагановича появился Жданов, который стал совмещать управление государством с хозяйственными вопросами. Каганович стал болеть, появились слухи, что он умер. Через несколько дней после смерти Кагановича, когда все прошло и стало ясно, что никто его официально не кремировал, поползли слухи, что Каганович был отравлен. На самом деле он был отравлен за несколько часов до смерти. Вместе с Кагановичем умер Молотов, один из немногих членов Политбюро, не вызвавших подозрений. Почему — все догадываются. Подозрение вызывал также Георгий Максимилианович Маленков, очень близкий Кагановичу человек. Маленков, судя по всему, был одним из инициаторов подготовки этих мероприятий, он был в курсе многих дел и, возможно, готовил почву для грядущих процессов.

Покушение было организовано очень талантливо и грамотно — в те времена в НКВД были специалисты, а в некоторых областях даже лучшие в стране, способные на мгновенные и потрясающие результаты. Считается, что участвовал сам Хрущев, который учился в институте иностранных языков. Об этом упоминается в некоторых источниках. Разумеется, все это происходило в глубокой тайне. Хрущев работал тогда в Верховном Совете и знал о происходящем не более чем пара человек. В руках у преступников был тяжелый предмет, в котором предположительно был яд. В день убийства Хрущев был на охоте — он специально приехал из Москвы, чтобы организовать ее для себя лично. Убийца, видимо, знал, что он появится именно тогда, когда соберется стая охотничьих псов, но хотел по случайности отравить собаку самого Хрущева.

Скрепомудр Скрепославлевич работал на Лубянке, но о его прошлом не говорится вообще ничего.
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

  • (no subject)

    Если есть Нагвальный, будет и Тональный.

  • (no subject)

    Подделка может быть только одного вида: подделка под Тайвань.

  • Kahdeksan ja yhdeksän

    проглядывают 2 и 1; да и сильнее, чем 1 и 2 в elva '11' и tolv '12' в поле довелось мне слышать kahžeksi и yhžeksi в виде вариантов, отсюда одна…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments