Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Протолуноход

— Даже если бы не было этих нюансов, уже ставшие привычными подсчеты показывают, что к началу реформ общество окажется практически без денег. Кто-то может посчитать эти меры проявлением гуманитарной катастрофы, но в сложившейся политической ситуации это будет всего лишь ступеньками к новому подъему производства и конкурентоспособности отечественной экономики. В остальном реальные итоги приватизации не предвещают никаких проблем — всё идет по плану и работает как часы.

Ветерану минувшего столетия нетрудно было поверить в это самому.

Тем более, что шаг, давший «Ходорковскому» такую многомиллиардную статью, не больше чем похвальная грамота: «Система государственного и частного госимущества находится в состоянии стагнации, которая сопровождается постепенным повышением стоимости активов, которые находятся в собственности МПХ. Это становится возможным в том случае, когда последние создают новые продукты и услуги, которые имеют спрос. При использовании “Хофкеллер унд Кригс” такой механизм возможен, поскольку у МПХ есть ресурсы для создания новых продуктов и потребностей. Проблемы возникают, когда прибыль не является отражением роста активов в экономике» (« Время новостей». 01.10. 1999).

Петька с ошеломлённым видом глядел на экран телевизора. Сколько же здесь чёрта в ступе! Выходит, от капитализма к реставрации? Ничего не понятно. Или он не понимает, куда его жизнь приводит? Но как он себя потом, когда на Западе всё утрясётся, поведёт? Что скажут мама с папой? И что дальше с Татьяной и ребятами? Видно, в раю будет вечная свобода для падшего человека. У этого зла столько законов и ритуалов, что человеку не хватит вечности. А так… Петька закрыл глаза и увидел свой давний сон. Ему снился какой-то длинный и тёмный коридор. Он полз по этому коридору вперёд, где горел огонёк. И вот, наконец, огонёк вырос в светлое пятно. Петька проснулся и понял, что видит на экране тот самый коридор. Он в ужасе подполз поближе, чтобы лучше рассмотреть, что происходит. Над поворотом коридора висел выключенный телевизор. Петька увидел свою комнату. Видимо, ночью телевизор кто-то снял. А потом по телевизору стали показывать «Невольников завтрашнего дня».

— При этом события в Вильнюсе, в которых Лукашенко стал жертвой массовых беспорядков, ещё раз наглядно показали — режим не способен ни защитить своих граждан от произвола, ни соблюсти внутренние принципы демократии. Грядущая борьба за демократию уже не за горами, но к ней мы, видимо, не готовы. Демократия может победить только в случае, если она превратится в жёсткую диктатуру, для которой народ станет выполнять политические распоряжения сверху. Поэтому за демократию в Вильнюсе, как и во многих других регионах страны, в самое ближайшее время возьмутся новые компетентные органы. Поэтому я полагаю, что белорусы должны поставить все силы нации на борьбу против тех, кто стремится силой подавить их демократические инициативы и лишить их права жить в полной мере на этой земле. Тем более что сил таких уже немного. В больших городах их нет совсем. И это признают сами московские олигархические власти. Вот только демократы им возразить не могут.

Петька терял сознание. То, что говорил этот мужик, напоминало речь инвалида с разбитой пулей рукой. Но было в его интонации что-то завораживающее, заставлявшее верить каждому его слову.

— Ведь "постпотёмкинская" революция 2014 года и приход к власти новой власти в Москве будет проходить под непрерывным огнём русских лазерных установок, — продолжал мужик. — Наши солдаты выбегут на улицы с пиками, булавами и мечами. Я не шучу. Это очень сложная социальная задача. Решить её, как всегда, в лоб могут только те, кто вырос в Белоруссии. А на самом деле я могу предложить вам два способа, как вам решить эту задачу: первый — в русской форме, так сказать, с бритыми затылками и с бутылкой водки в кармане, второй — в том самом "пост-птомахановском" варианте, который в сознании россиян всё ещё ассоциируется с гэбешниками и ФСБ: сделать так, чтобы русская форма не помешала вам защитить себя от внешних посягательств и сохранить свою жизнь. Вы выбираете? Вы всерьёз собираетесь выполнять такой идиотский приказ? Ну что ж, вот и посмотрим… Вы, кажется, плохо слышите. Товарищ. Где тут ближайший туалет?

Петька падал от усталости. Он попытался было встать, но почувствовал, что, кажется, не сможет — хотя и не видел перед собой мужика с кривой улыбкой, все предметы вокруг стали словно бы полупрозрачными, он уже ничего не мог поймать, ничего не видел, и голос мужика доносился откуда-то издалека, как из далёкого прошлого. Петька помотал головой, пытаясь вспомнить, как он сюда попал и где этот туалет, и окончательно всё вспомнил, лишь когда мужик с издевательской ухмылкой повернул к нему лампу дневного света — именно с такой безжалостной радостью мясника, зажимающего в тисках глупую корову, вели его к дверце кабины охранники.

— Мужики! — окликнул он их, стараясь не терять ясности сознания. — Дверцы захлопните! Не слышите, что ли?

Охранники не реагировали. Петька пошёл к двери, но ему было всё равно, что он делает.

Скрепославль-Залесский, канун весны, 2012 год.

Юнга Петя Сотник

Никогда бы не подумал, что можно так тонко чувствовать токи времени.
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments