Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Яшчэ пра тарашкевiцу i наркамаўку

Этѵмологическiе аргументы въ пользу Гротова (условно) правописанiя не очень хороши, такъ какъ не объясняютъ чрезвычайно распространенныя противныя этѵмологiи написанiя вродѣ «[и очутятся ]на брегѣ» pro «на брѣзѣ».

Отношенiе ѣ къ е сѵнхронно и дiахронно вѣдь такое же, какъ у ы къ у и у а къ о [вотъ вамъ, кстати, и наглядный аргументъ въ пользу даже и еровъ, на декретномъ письмѣ это было-бы уже подлинное мычанiе: у ы к у и у а к о] — но никто, кажется, пока не агитируетъ за написанiя тѵпа *гродостроительный (чтобъ было ясно, что строятъ не градины, а города) или *Грожданка. Брегъ и летать, напротивъ, кажутся многимъ защитникамъ «дорѣѳормянной орѳограѳiи Главнауки» этѵмологически безупречными, въ отличiе отъ *гродъ, *врогъ, *слухать, *слухивать, обезболивать, обессоливать, *пересоливать и т. д.

[Я предлагаю использовать уточненную Гротову орѳографiю съ возможностью опцiональнаго использованiя ятей, ѵжицъ, ѳитъ, юсовъ, ѯей и ѱей въ соотвѣтствiи съ этѵмологiею какъ оффицiальную орѳографiю для русскаго ѧзыка Ингерманландiи.]
Tags: adv. math., kyrkoslaviskan, ryskan, vitryskan, права буквы «ять»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments