Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

на финском не дублировали

Сулакадзев вытащил из кармана серебряный портсигар, взял папиросу, прикурил от лампы и, выпустив из ноздрей два колечка дыма, сел на удобно подставленный табурет. Все молчали. Наконец заговорил Мухин:
— Товарищ капитан, есть мнение, что дальше идти не надо. И оставаться здесь тоже не надо.

– Я что, не это предлагал, - раздраженно отозвался Сулакадзев. – Есть люди, которые думают так же. Теперь я с ними согласен. Нельзя идти на запад до самой Советской Гавани. А надо пойти на север и ползти вдоль восточного берега. Тут, как ни крути, все дороги сходятся. Догонят… А сейчас пойду, переоденусь.

Мухин подобострастно хихикнул. Сулакадзев поднялся, взял со стола свою папку, выпавшую из его ослабевших рук, открыл ее и с любопытством уставился внутрь. Внутри он нашел несколько фотографий, пожелтевших от времени, и большой чертеж.

Приглядевшись к ним, он опустил папку на место, вышел в коридор и исчез. Наступила тишина. Чекисты неловко переглядывались, хмурили лбы и время от времени что-то тихо и неразборчиво говорили. Мухин смущенно глядел под стол и крутил в руках полупустую бутылку «Московской» водки. Наконец он поднял глаза на Минздрава, и тот успокаивающе махнул рукой. Чекисты тоже взглянули на него. Мухин посмотрел на товарища из Обкома, и тот кивнул головой.

— Товариши! — громко сказал чекист Петров, поднялся и обвел всех долгим внимательным взглядом. — Товарищи! Перед нами — новые задачи. Мы перешли к новым этапам борьбы с империалистической контрреволюцией. Вместе с тем перед нами стоит и новый вопрос — чем должна заниматься наша партия в настоящий момент. В центре внимания партии стоит укрепление советской власти на местах, повышение роли нашей печати, связь с передовыми рабочими и крестьянами. В связи с тем, что мы получаем новые данные о белогвардейской контрреволюции, надо яснее дать понять всем сознательным рабочим и крестьянам нашей страны, что мы не останемся в стороне и что время для развития наших собственных сил и борьбы за свои права еще не прошло. Дать такую линию в настоящее время может только Коммунистическая партия нашей страны. Товарищи! Для этого мы собрались здесь сегодня в первый раз. Товарищ Сталин сказал, что каждый из нас здесь имеет право запросить у партии любую справку, и пусть каждый решит, как ему следует поступать. У кого нет вопросов? Может быть, кто-нибудь хочет что-нибудь сказать? Нет? Тогда, товарищи, от имени Центрального Комитета Коммунистической партии объявляю заседание пленума закрытым.

Слово имеет товарищ Каганович.

— В нашей партии до последнего времени существовала привычка широко, почти открыто говорить о недостатках нашей работы. Это было просто свойственно нашей традиции. Теперь эта традиция устарела. (Встает Каганович и обводит глазами зал.) Мы должны теперь поставить перед собой другую задачу: научить трудящихся правильно оценивать нашу работу и, если надо, критиковать ее недостатки. В нашей стране давно уже принято, что мы критикуем только то, что в нашей стране вредно и вредно именно для народа. Нашу критику не следует понимать так, что наша критика должна ограничиваться критикой недостатков, наша критика должна охватывать все стороны нашей работы. Наша критика должна быть шире, глубже, проникать во все области нашей жизни, она должна касаться самых фундаментальных вопросов жизни. Вот мы, например, решили перевести стрелки часов на час вперед. Почему это надо делать? Во-первых, потому, что в старое время часовая стрелка считалась мерилом времени. Вы смотрели на нее и определяли, сколько осталось жить на земле, а теперь человек стал жить на этой земле очень долго, и вполне естественно, что трудящиеся нашей страны должны время от времени бросать свой взгляд на циферблат. Во-вторых, потому, что это улучшает транспортировку. Ведь без часовой стрелки никто, кроме повара, не мог бы приготовить завтрак и обед, без нее невозможна была бы работа ни одного двигателя внутреннего сгорания, без нее не было бы у нас автомобилей и тому подобное. Товарищи! Товарищи! Внимательно посмотрите вокруг. Мы видим, как всю нашу жизнь пронизывает гигантская транспортная артерия. Как насчет этого? Прошу подойти ближе к этому вопросу, товарищи. Почему она связана с движением стрелок?

(Шум в зале.)

— Товарищи! Мы уже знаем, что такое транспорт. Транспорт есть движение поездов, поездов, поездов. Теперь давайте выясним, каким же путем движется наша жизнь. Движется ли она вверх или вниз? Конечно, вверх. Партия считает, что должна двигаться вверх. Это, конечно, относится ко всем вообще делам и людям. Партия и лично товарищ Ленин считают, что люди должны расти, улучшать свою работу и двигать вперед науку. Что ж, растите, растите, товарищи! Если у вас есть чему расти, расти и расти, это наше счастье и наше богатство. Итак, все зависит от вас, товарищи. Учиться, учиться и учиться, товарищи, учит нас товарищ Ленин! Только учитесь! Товарищи! Вы знаете, что такое годовой план, товарищи? Вы знаете, что такое плановое начало? Товарищи! Если у вас есть хоть капля своего времени, учитесь! Ведь вы знаете, что учиться — значит расти, учить — значит расти, расти — значит расти. Разумеется, расти будут все. А где мы должны расти, товарищи? Вы знаете, где.

(Шумные, продолжительные аплодисменты)

— Товарищи! Это квинтэссенция и краеугольный камень всего, что является у нас идеей, лозунгом и целью. Поэтому мы ценим ваш искренний вклад в наше дело и всячески будем помогать вам. Так не забывайте учиться и расти, товарищи! Учиться, учиться и расти, товарищи! Учиться и расти, товарищи! Учиться, расти и расти, товарищи! Учиться, расти и расти, товарищи! Вы знаете, где! Товарищи! А дальше мы покажем вам. Учитесь! И растите, товарищи! Учитесь и растите ум, товарищи! Думайте так же! Думайте как следует! Думайте, как следует, товарищи! Учитесь и растите ум, товарищи! Думайте, растите ум, товарищи! Учитесь и растите ум, товарищи! Учитесь и растите ум, товарищи! Учитесь и растите ум, товарищи! Учитесь и растите ум, товарищи! Учитесь и растите ум, товарищи!
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В 20!8 году

    БЫЛ мухожук.

  • Сегодня я с некоторым

    удивлением узнал, что по-эстонски variatsioonid — это размещения и там, где индоевропейцы используют букву А (вестимо, от Arrangement), эстонцы и…

  • Посетить детей в интернете

    Сюжет.

  • Маленькие хитрости

    Получить приблизительное значение числа е можно, если извлечь корень степени π из π+20.

  • 60 гадоў таму

    таксама скардзіліся на кепскае надвор'е зімой (гэта да міталёгіі пра глабальнае пацяпленне):

  • Тим и Со

    — это ведь Голем и Честная Энни, сказал Максим. Он подзадержался, а она уже удрала.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments