Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Category:

Скрипка-лиса

Я относился к «общественным институтам», как к стае ночных животных или клану жуков-скорпионов: вся моя жизнь была посвящена выживанию и самосовершенствованию - даже попытка выбора в этих целях, если верить преподавателям школы, заставила бы меня полезть в петлю. Зато мне ничего не стоило надраться до бессознательного состояния, часами стоять под холодным душем, топать голыми пятками по гвоздям, которыми были прибиты крашеные доски пола, бегать по лесу без обуви - и всё это с ясной головой, ясное дело, ничем не рискуя, - и при этом я ни разу не впадал в забытье, а только иногда незаметно для себя засыпал. В этом смысле я ничем не отличался от людей. Поэтому-то я и думал, что странный случай, который со мной произошёл, мог случиться со многими, а мог быть - со мной одним, а ещё - вообще не случаться. Но, когда мне с трудом удалось оторвать голову от пола и выйти на улицу, чтобы немного проветриться, я почувствовал - что-то не так.

К этому быстро привыкаешь, и уж совсем трудно переменить мнение, когда с ним начинают случаться ещё какие-то несуразности. Но тогда... В общем, дело было именно в этом. Сначала я не обратил внимания на то, что вокруг меня происходило. Я тупо смотрел себе под ноги - и, кажется, заметил что-то подозрительное, когда поднял глаза. Но было уже поздно. Потому что этого «чего-то» вокруг было много - как в Стране Советов. За моей спиной стоял пожилой дяденька в чёрной куртке. Судя по седым волосам - явно бывший партиец. Он мне улыбнулся, открыл было рот, чтобы сказать какую-то гадость, - и... И... В общем, он что-то сказал.

Я даже не успел испугаться, хотя такого поворота событий я никак не ожидал. Мне, впрочем, было не до этого. Неизвестный сказал: «Здравствуй, Вася!» - и протянул мне какую-то чёрную тряпку. Я машинально взял её в руки, и на моём лице появилась идиотская улыбка, потому что это оказалась полураспоротая рубаха. Та самая, которую я только что надел. По её складкам расползалась тёмная кровь, похожая на хну. И тут я понял, что именно показалось мне странным в окружающем пространстве. И сразу вспомнил всё.

Физические потребности растут, а моральные меняются. Поэтому мне не удалось сразу остановить речь пришельца, поэтому он успел сформулировать своё сообщение до конца. А мне так и не удалось избавиться от своей улыбки, хотя она была, конечно, не такой идиотской. Но он ведь был пришельцем, а мы, в конце концов, гоголевскими чиновниками из Министерства Защиты Будущего. В конце концов, у меня были дела поважнее, чем соблюдать светские приличия. Я спросил: «Что ты хочешь?» Наверно, от этой фразы произошло изменение в окружающем мире. Сразу похолодало, и вода в канале стала немного мутной.

Я не помню дословно, что именно сказал мне тогда мой гость. По-моему, он говорил о чём-то похожем на природу нашего бизнеса. Пришельцы, вообще, довольно загадочны. В то же время, я совершенно не могу понять, чем они занимаются, пока они рядом, – например, чтобы призвать их к ответу, надо сначала их найти. Где они находятся? Кто они такие? Откуда они пришли? И кто мы такие, чтобы задаваться такими вопросами?

«Извините, вы на самом деле живые? У вас есть... душа?» Мой собеседник кивнул. «Если вы существуете, то кто вы такие? Кто придумал все эти... детали? Кто придумал...» Он махнул рукой в направлении висевшей на стене картины. Я не успел что-либо ответить – в эту секунду занавеска на окне отъехала в сторону, и из-за неё высунулась лиса. – Добрый вечер! – вежливо пропищала она. – А вы кто? Лицо моего гостя стало растерянно-недоумённым. Похоже, лиса застала его врасплох.
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments