Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

наиболее употр.бимые слова

В результате он не только не отказался от своего намерения, но и всячески его поддерживал. Постепенно в его поведении начали происходить перемены. Он начал делать все новые и новые приготовления, а когда закончился срок его заключения, заявил, что не намерен бежать. Так что выяснилось: теория Гаусхофера не была провокацией, а была просто другой интерпретацией того сна, который видел в Шпандау Гитлер, — сна, предсказывавшего гибель Германии.

Я признаю, что теория профессора Гаусхофера была очень убедительной. Но все же утверждать, что этот сон является главной причиной гибели Германии, я бы не решился. Если говорить об экономических последствиях, связанных с его сном, то многое действительно изменилось. Например, положение Германии в мире пошатнулось. Исчезло мировое господство Германии, и это серьёзно повлияло на ситуацию. Конечно, без этого обстоятельства нам удалось бы избежать таких потерь, которые мы понесли в результате первой мировой войны.

Всё остальное, как то: психология народов, природные катаклизмы, народные восстания, трудности экономического характера и прочие "факториальные" факторы – всё это привело к тому, что общество постепенно достигло материального благополучия и социального равновесия. Возможно, именно это послужило причиной необходимости появления на свет Гаусхофера. Ведь многие люди никогда не обращали внимания на описанные им чудеса – такие, как разлад и ослабление германской армии в 1914 году, хотя они имели вполне реальные основания. Процессы, на которые он указывал, были известны и раньше – и даже в какой-то степени изучены — и всё же люди не поняли его до конца. Они видели в нем только возможность сведения счетов, но не глубокую причину того, что произошло. Я не хочу этим сказать, что все знакомые мне люди не проявили понимания к предложениям Гаусхофера.

Напротив, это было одним из самых ярких проявлений их стремления к знанию.
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments