Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Category:

Каждая есть поэма

«Я сегодня никуда. Не буду ничего говорить.
До свидания. Сегодня была очень тяжёлая нить.
Простите, если я вас обидел. Вам придётся
жить в постоянном страхе, что всё обойдётся.
Завтра я не позвоню. В три часа позвоните
мне сами. И передайте благодарность Никите
Степанову за его книги. Спасибо, Никита
Степанович. До свидания, поэт общепита».


Вот примерно такая поэма. Последние три строки на обороте. А именно: «Это теперь и есть я». Я как раз сейчас переводил это на английский. И там есть продолжение. Это почти как завещание: «Нy, а теперь я абсолютно точно знаю, что будет дальше». Понимаете? Он слишком хорошо знал, что будет дальше, и, самое главное, знал, что будет после. Вы не можете сказать, что у него не было ответов на все вопросы. Просто он поставил в конце вопросительный знак. О том, что будет дальше. И попросил меня объяснить, что это такое. И я объяснил, и это было именно то, о чём он всегда мечтал. Понимаете? Он сам захотел написать такую вот поэму, чтобы объявить ей бойкот. Но знаете, как это бывает? Очень легко потерять контроль над ситуацией. Вот я задумался, а какие ещё слова он знает. И оказалось — забыл. И столько их накопилось. И они заслоняют и зачеркивают всё остальное. Вы можете себе это представить? Он такой слабый человек, а из-за какой-то ерунды забыл. До такой степени! Я спросил: «Николай Степанович, вы можете встать?» А он улыбнулся и кивнул головой. Он никогда не считал нужным вставать. Я положил книгу на место, сходил за стаканом, поднял с пола и поставил на стол. Затем подошел к окну и стал глядеть на дождь. Николай Степанович поднял с пола книгу, сел на свое место, открыл ее, закрыл и опять положил на стол. Я подумал, что ему понадобится минута или две на сочинение, но он не спешил, он умел ждать. И вдруг он поднял глаза от книги и, не отрывая взгляда от моего лица, сказал: Поэ(то)му я написал эту поэму. Я повернулся к нему. На его лице играла очень странная улыбка — словно он знал нечто такое, чего я не мог знать. Знаете, такая несколько странная улыбка, будто вас спрашивают: «Что вы сейчас собираетесь сделать?» И одновременно возникает какая-то удивительно ехидная сила, которая заставляет вас поступить так, как вы не сделали бы этого сами. Петька сказал, что это нормально. Это было именно так. А потом он сказал: «Я полагаю, что всё это должно кончиться хорошо». Я спросил: «Как? Когда?» А он: «Когда я стану окончательно старым и ни на что уже не буду годен». Петька заметил тогда, что в этом есть какое-то преувеличение, но я понял, что он имеет в виду. Понимаете, слова «ни на что уже не годен» точно отражают степень моего дряхления. Поэтому нет никакого смысла преувеличивать, сказал он. Я спросил: «Николай Степанович, вы что, хотите... стать старым?» Он очень серьёзно кивнул. Я сказал: «Да, мне говорили, что на даче в Муранове есть бассейн. Я слышал, что там разрешают купаться». Он удивился: «Бассейн?» Я показал на свое лицо. Он рассмеялся. «Кто тебе говорил?» «Да Петька», — ответил я. И в эту минуту я понял, что это правда. Я часто встречал его в саду, у дачи, и много раз он подходил ко мне. Я никак не мог к этому привыкнуть.

Скреплин, дом федерального значения, 18 марта, 20.12. Посторонним В. Ерохин рассказал, что еще полгода назад он предлагал поместить в газете заметку: «Как лучше выбрать новый кроссовок». Еотченко сказала, что это слишком поверхностный подход, и посоветовала ему почитать про жизнь великих людей. Я никогда бы не посмел обратиться к ней за советом.
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

  • Подсказка к Elimäen tarkoitus

    42, ответ имеется на просторах интернета. Откуда же взялось 42 — это уже отдельный вопрос.

  • My comment to an entry 'Junior 40+' by snake_d_ha

    подумалось, что софт скиллы — это скиллы в софте, ан нет View the entire thread this comment is a part of

  • Poimittua

    Пока никто не посягает на универсальность законов физики, они и в других галактиках действуют так же как на Земле.

  • В 20!8 году

    БЫЛ мухожук.

  • (no subject)

    «Искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра-послезавтра выветрится, пройдет», — отметил…

  • Сегодня я с некоторым

    удивлением узнал, что по-эстонски variatsioonid — это размещения и там, где индоевропейцы используют букву А (вестимо, от Arrangement), эстонцы и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments