Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Корсиканское чудовище

Несмотря на начавшуюся вечернюю регистрацию, аэропорт «Уэмбли» продолжал работать до 3 часов ночи, так как самолет Ан-12, вылетавший в 4.35 утра, задержали. Еще на рассвете в зал прибытия «Уэмбли» пришло письмо от водителя Ан-12, который просил прощения за задержку, объяснив ее плохим прогнозом погоды. Как оказалось, ее испортил российский тайфун «Тайфун-2», заслонивший от него солнце. На этой фазе полета в кабину вновь заглянула журналистка с микрофоном: «Я хотела бы спросить вас, как долететь до Гонконга? Это же по прямой, а не по кругу…» Алексей Гагарин, сидевший за правым бортом, поднял глаза от книги и, улыбнувшись, ответил: «Обратите внимание, как прекрасна ночь! Как величественно встаёт над Россией чистое утреннее небо! А вы все куда-то спешите и торопитесь…» Закрыв книгу, Алексей Гагарин продолжил чтение. «Никогда прежде до этого он не говорил со мной так просто и откровенно», — записала в дневнике корреспондентка. Когда самолет набрал высоту, до нее наконец дошло, что она спросила Гагарина об аэропортах России. «Впервые за всё время нашего знакомства Алексей Петрович оторвался от книги. — Понимаете, вот, например, город Барнаул, он на Алтае. Я никогда там не был, но слышал, что это что-то особенное, хотя, конечно, ничто не может сравниться с горами Алтая. А вот Курск. А вот берлинский больной. А это Владивосток. И так далее… Вы думаете, меня волнуют подобные детали? Ничего подобного! Я с вами абсолютно согласен». А в следующий раз Гагарина журналистка увидела уже в просторном московском кабинете. А потом вдруг кто-то крикнул, что через минуту самолет взлетает, и началась суета.

Алексей Петрович спрятал книгу под пиджак и стал с кем-то здороваться. «Я краем глаза увидел свою машину, стоящую на бетонированной площадке у трапа. В ней сидело несколько человек в ватниках, по виду — лётчики. Почему-то мне вдруг вспомнился знаменитый фильм — «Алмазный мой венец». Потом я заметил на лицах тех, кто сидел в кабине, выражение непонятного страха, и тут раздался сильный взрыв, и всё, что происходило дальше, я помню очень смутно. Когда в себя я пришел, то обнаружил, что сижу в салоне второго самолета. Вокруг всё было уже по-настоящему. За иллюминатором стремительно проносилось советское небо. А прямо напротив меня сидел незнакомый офицер, в котором я узнал начальника авиачасти. Очень скоро после взлета он куда-то вышел и больше не вернулся. Я понял, что случилось. Берлинский больной, который нас сопровождал, когда мы заходили на посадку, подсыпал нам какой-то дряни в самолёт. Мы все сделали вид, что его не замечаем, и летели без него. Я думал, что у них хоть был кто-то в кабине, но в самолете их не оказалось, а где они — я не знал».

Алексей Петрович печально покачал головой. «Скорее всего, они не справились. В последний момент... а впрочем, какая теперь разница».
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • HOBbIE

    Журнал «Некрокрокодил»

  • (no subject)

    Все хотят быть счастливы, никто не хочет страдать. Все в равной степени пустотны, если говорить о том, как они существуют. У них нет обязательной…

  • LUMILAUTA!

    «Если вам удобнее проходить перепись на родном языке, в переписном листе можно выбрать для заполнения один из 10 языков: башкирский, татарский,…

  • Новости науки

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что закон об иноагентах может быть скорректирован, если правоприменительная практика…

  • Осень золотая

    На «ять»!

  • Броня крепка, и быстры бронеходы

    экспериментальная плашка как титул «пока не признанный иностранным агентом»; более роскошный «по какой-то причине временно не признанный иностранным…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments