Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Category:

Транскрипт

Но тема-то есть, и она очень интересна. На следующей неделе — опять двадцать пять.

"Покажите нам другое прошлое", — велят нам. Обычно это такая стандартная технология. Но сегодня ей подвергли самого Венедиктова. То есть, конечно, не его самого, а его канал в Интернете. Вот как это началось.

Кто-то спрашивает Венедиктова, как он относится к этому событию. Венедиктов отвечает.

— Ну и что в нём удивительного? В Москве две тысячи лет назад произошла совершенно обычная история, подобные которой постоянно происходят в странах Западной Европы. Эпоха Возрождения — это всегда явление, имеющее причины. Это эпоха неизбежного культурного и интеллектуального вырождения и спада, эпоха, которую Западная Европа только что пережила. И вот в этой новой ситуации, в такой ситуации неизбежного спада — возникает новый опыт, новая культура, новый город. И чем сильнее катализирует эту ситуацию любая цивилизация, тем более остро она отстает от требований времени, от истории. И здесь это особенно очевидно. Что вам еще объяснить?

на этом передача заканчивается

Это была довольно глупая передача, но, согласитесь, некоторые ассоциации между этим событием и разоблачением Венедиктова она вызвала. Мнение общества, где так называемая культура постмодерна составляет главный и непримиримый оплот общественного устройства, меня волнует мало. Мы живем в другом мире, в мире совсем иного восприятия мира, чем восемьдесят лет назад. Меня вообще поражает, как меняются в течение жизни человеческие позиции и представления. Взять, к примеру, меня самого. Когда-то я не мог оторвать взгляд от текста, над которым работал. Сегодня я могу выделить его и читать. Я вообще с большим трудом создаю новый текст — более того, мне трудно даже представить себе этот процесс. Когда я был подростком, я не представлял себе собственную жизнь без печатного слова. Сегодня это произошло. И очень интересно — я могу не только читать печатный текст, но и, в некоторых случаях, это делаю. И поскольку в последние годы меня постоянно окружают люди, говорящие со мной, я уже не сомневаюсь, что могу и дальше не отрываясь читать книги. То же касается и других известных людей. В общем, нам без всякого насилия удалось заставить замолчать радио и телевидение, но про телевидение я не говорю, потому что для этого пришлось бы стать его частью. Так что, если говорить о смысле существования, я в этом смысле не консерватор и не позитивист. Я прагматик. Я полагаю, что мы живём в мире, где невозможно разделить все происходящее на позитивное и негативное.

Скреподар, январь 2021-го года. Я всё ещё смотрю цикл передач о ковидобесии, и они мне очень нравятся.
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment