Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Новости политики

«Завтра берлинский поциэнт перестанет быть берлинским. Когда это случится, вы поймете, что означал мир, в котором жила Блаватская. Толпы верноподданных будут ликовать. Люди будут надеяться, что их будущее обеспечено благодаря их деятельности. Вера станет всепоглощающей, как только философия объявит, что отправная точка истории не физическая и материальная, а моральная. Встреча в аэропорту пройдёт по такому сценарию: вас встретят трое или четверо почтенных людей в костюмах, цилиндрах и галстуках. Они отведут вас в своё небольшое загородное поместье и начнут слушать ваш доклад о вашем прошлом и будущем. Вы же будете сидеть молча, приняв независимую позу и глядя в окно, ожидая окончания программы. Когда она закончится, эти почтенные люди встанут, попрощаются с вами и уйдут. Вы их больше никогда не увидите и не услышите. Всё последующее время вы будете находиться в странном состоянии между двух миров: настоящего и того будущего, где для вас подготовлена уютная, богатая и хорошо замаскированная тюрьма. Ваши сторонники, само собой, будут добиваться от вас выхода из этой тюрьмы. Первым делом эти люди спросят вас, в каком вы кабинете, каково ваше настоящее имя и так далее. Но если вы скажете, что не знаете, в каком вы кабинете, они придут в ярость. Они будут говорить, что вы притворяетесь и что всё это неправда, что вы обманываете их с самого начала. Они даже попытаются силой вытащить вас из кабины и уволочь в автомобиль, но вы, как человек дисциплинированный, в последний момент захотите дослушать речь. Вас вернут в зал, усадят на прежнее место, спросят о чём-то и покинут зал. Тогда вы скажете, что готовы принять на себя всю ответственность за высказанные вами сегодня мысли и готовы вступить в открытое партийное сражение. Но вся ваша жизнь, естественно, окажется заключённой в той самой маленькой клетке, где вы будете вынуждены выступать. Не сомневаюсь, что вы будете переживать не лучшие времена. Впрочем, насколько я знаю, некоторые социал-демократические авторы из вашей семьи, к которым, кстати, я не имею никакого отношения, уже успели сойти с ума. Я не хочу лезть вам в душу, но всё-таки скажу то, что хотел бы сказать. В обстановке всеобщей подозрительности и страха вы вряд ли сможете найти себе занятие по душе».

Кафка-чум, январь 1904 — февраль 1912. Из автобиографии «Mein Leben»: „What do you think you will stand?“ (Часть I. «Mein Leben»). „Поскольку люди ужасны, я должен работать изо всех сил, дабы они не ужаснулись на мою долю“ (М. Горький). Подлинник. Т. 2. М.: Художественная литература, 1997. С. 427.
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

  • Человек по Платону

    По рукописи крестьянина Петра Семёновича. Приложение № 10. Оттиск, сделанный на полях сочинения Аякса. Перевод, сделанный А. О. Смирновой (через…

  • Лексикологическое (ружья кирпичом не чистят)

    И странно: директор уехал, куда уехал — неизвестно. Ну, натурально пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники…

  • (no subject)

    Все хотят быть счастливы, никто не хочет страдать. Все в равной степени пустотны, если говорить о том, как они существуют. У них нет обязательной…

  • Артиллеристы, герцог дал приказ

    Согласно законодательству РФ, сообщения и материалы СМИ-иноагентов подлежат обязательной маркировке. Она осуществляется двумя цветами, синим и…

  • Enter Sandman (Покойной ночи, малыши)

    — Еще одна ваша ссылка на академика Горшкова так же нелепа, как если бы вы сказали, что в Саранске пятьдесят мэров. Но я в самом деле его ученик. Он,…

  • Обратный хлопковый дискурс

    Hу, хватит. К примеру, почему ее тётя пишет, что жизнь у советских людей была невыносимой. И знаешь почему? Потому что нынешние русские задолбали…

  • ...стали потихоньку забывать имена героев

    Любопытно, что это не уникальное достижение немецкой науки, но типичный пример практической доктрины. Поражает сама конструкция классического…

  • Письмо к Онегину

    «...Но скорее всего, её бы отмазали, потому что она хорошо служила царю во время выборов, имитировала конкуренцию... Для охранителей эта женщина…

  • (no subject)

    «Что касается иноагентов, то я много раз уже говорил, могу повторить еще раз: не мы придумали этот закон, этот закон был принят в Соединенных Штатах…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments