Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Интерлюдия

Сперва в зале установилась мертвая тишина, а потом зал выдохнул разом. Будущие мастера один за другим, не сговариваясь, встали со стульев и замотали головами, словно отказываясь верить тому, что увидели и услышали. У них на лицах было недоумение и даже отвращение — вот только и это выражение не сразу пробилось через то, что они испытывали, словно эти скрепы сдерживали пока непереносимую для их организмов боль. Потом в полной тишине они разошлись по местам и принялись писать. Безбородько, как и было условлено, поставил в конце длинного текста одну из своих глупых цитат, заставившую его слегка покраснеть и украдкой посмотреть на Скрепославленкову. Кажется, она не заметила, что её цитатой воспользовались. Внезапно в дело вмешался очередной партийный бог из первого ряда, и Безбородько даже на мгновение испугался, что она это заметит. Но она, похоже, не заметила ничего, потому что ни на секунду не отрывала глаз от бумаги. Между тем праздник кончился, и следующий сеанс «Моста» прошел уже при совсем других декорациях. Скрепославленкова по-прежнему стояла на трибуне и держала в руках микрофон, и лишь иногда, отвечая на вопросы, кивала головой. Возле ее ног на дощатом помосте были приготовлены стулья для участниц следующего сеанса. Жаннин даже разрешила снять на камеру верхнюю часть ее брючного костюма, тогда как остальным пришлось ждать, пока ей принесут стул. Безбородько заметил, что людей все прибавлялось и добавлялось. В зале стало шумно, но никто не решился даже заговорить. Скрепославленкова, словно понимая это, тоже не говорила о политике, и ее сотрапезницы также молчали, только изредка покачивая головами.

— СКРЕПЫ! ПУТИН! СИБИРЬ! — кричала Скрепославленкова, и эти слова следовали за ней по нарастающей. — МЕНЯ ДЛЯ ЭТОГО ЗАСТАВИЛИ ВОСПРИНИМАТЬ ВИДЕО! ПРОТИВНИКИ МОЕГО БУДУЩЕГО! Я НЕ НАМ, А МЕНЯ! В ПРОСТОМ И СЛАВНОМ.

«Отличник» встал из-за стола и пошел на звук голоса. Жаннин, Бессмертнов и Сорокин последовали за ним. На дверях и стенах зала висели плакаты с изображением Сталина, Ворошилова, Кагановича, Ежова, Молотова и других персонажей фильма. На самом большом плакате, сделанном из старинного графинчика, в большой горсти была насыпана горка снежков. Рядом стояла сколоченная из досок горка поменьше, в которой была насыпана еще одна горка. По ним медленно перемещалась очередная горка снежков, которая, в свою очередь, спускалась вниз, на край горки поменьше, где стоял намертво скреплённый спичками большой гейзер из снежков. Где-то у стены звучала музыка, а в воздухе витал нежный запах политуры.

Скреподар, январь — май 1937. Москва. Фестивальный театр эстрады и миниатюр (СОЭ).
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments