Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Скрепософия или Католическая метафизика в России

Петька в промежутке между выпиванием чая с Митей, тоже тихо разговаривавшим о том о сём, вдруг спросил: — Слушай, а кто у тебя настоящий? Твой Че Гевара? Или наоборот? Или все они вместе? — Почему, — отозвался Дима. — Я ведь сам не знаю, кто я. И мне это интересно не больше, чем тебе. Главное, что я чувствую и понимаю. Именно потому, что я знаю, кто я. — А какой у тебя сейчас номер? — спросил Петька. — 34, — сказал Дима, и на этом разговор закончился. Митя больше ничего не сказал, но Петька почувствовал на себе его укоризненный взгляд. Дима тоже не произносил на эту тему никаких слов, но Петька понял, что у него что-то стряслось. Скрепософы, конечно, люди тонкие, но ведь не все же такие, как Митя. Наверняка кто-нибудь уже выпытал у него страшную тайну, и теперь он все время, даже в игре, оглядывается на знакомых, скрипит зубами и облизывает пересохшие губы, чтоб не выдать себя лишним словом. Петька вздохнул. Митя был одним из немногих друзей, которых он не собирался никому открывать, даже Петьке. Дима очень боялся, что Петька узнает об этом, и Петька действительно начал осторожно выспрашивать про него. Впрочем, сразу обнаружилось, что расспрашивать ему особенно некого. Скрепософский факультет был самым тихим и консервативным из всех московских гуманитарных институтов. Даже преподаватели в нем были, как правило, людьми пожилыми и лишенными каких-либо литературных или музыкальных амбиций. Некоторые из них происходили из истово начитавшихся, но вскоре выбывших из жизни дворян, и к ним можно было относиться с изрядной долей терпимости. Другие, как Сракандаев, в прошлом успешный валютный бизнесмен, а в будущем — незадачливый реформатор в виртуальном пространстве, наоборот, были людьми самого разного калибра. Скрепософия требовала от них почти максимального самоотречения. Скрепософы никогда не думали об отдыхе — их единственной страстью были духовные искания, и они уже через год начинали подозревать, что виртуальная скрепность для них может быть чем-то вроде вечного хомута с цепью. Они не испытывали ни вражды, ни неприязни к кому-либо из своих бывших товарищей по университету, даже те из них, кто был вовлечен в описываемые события, думали о своих новых знакомых без особого уважения — у них была скрепа, а других вокруг не было. Василий Иванович Скрепософ был своего рода трансплантом в мистический ритуал объединения человечества, его важнейшей составной частью. Он прожил без оглядки многие годы, проучился в Петербурге всего два года, а казалось, что он знаком с этим городом всю свою жизнь. Петька рассказал ему про питерский быт, про изменения, произошедшие в Петербурге со времён Пелевина, но Скрепософ не проявил ни малейших признаков интереса. В течение всех этих лет он казался совсем не думающим о жизни человеком.

Скрепославль, январь 2004 года.


Женщины. Всего за один год более ста из них стали петербургскими звездами первой величины.
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В 20!8 году

    БЫЛ мухожук.

  • Сегодня я с некоторым

    удивлением узнал, что по-эстонски variatsioonid — это размещения и там, где индоевропейцы используют букву А (вестимо, от Arrangement), эстонцы и…

  • Посетить детей в интернете

    Сюжет.

  • Маленькие хитрости

    Получить приблизительное значение числа е можно, если извлечь корень степени π из π+20.

  • 60 гадоў таму

    таксама скардзіліся на кепскае надвор'е зімой (гэта да міталёгіі пра глабальнае пацяпленне):

  • Тим и Со

    — это ведь Голем и Честная Энни, сказал Максим. Он подзадержался, а она уже удрала.

  • Мёд поэзии

  • Алая аура прото-Прохныча

    ... Иваныч помнил даже нулевые годы XXI века или как их называли — "лютые нулевые". Алексей с трудом верил в жестокие рассказы об этом времени.…

  • Всё-таки

    следует восстановить использование финских отчеств, чтобы отличать Бориса Абра́мовича Boris Abraminpoika от Бориса Абрамо́вича Boris Abramovitš. (в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment