Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Интерлюдия

— Но в этот раз всё гораздо глобальней, готовится крах мирового масштаба. Хотя из зала об этом не видно, на самом деле он начинается с увольнения тех, кто обеспечивает мировой процесс. Кто делает этот поток чистым? Конечно, Путин. Что происходит в Москве? То же самое, только в больших масштабах. Этот русский духовный феномен называется «выстраивание планов на будущее». Скрепонавтика — высший вид русской метафизики, но она менее продвинутая, чем гештальт (то есть свод моральных, религиозных и прочих ценностей). Основную матрицу «выстраивания планов на будущее» формируют здесь, а не в Америке, потому что в Америке процесс идет более глубинным способом. Про этот процесс я подробно расскажу в следующей главе. Сейчас я хочу сказать о другом. Скрепозавры, вероятно, удерживают мир от коллапса. А когда приходит Пендос, мир рушится – и постепенно забывается сам этот процесс. Так же и древние скифы, караимы и иудеи, подпоясавшись ермолками, вспоминают о своих делах, предаются воспоминаниям и т. д. И говорят себе – всё, дальше будет только хуже, если мы не сложим ручки. Скрепоэтика, которая сегодня проявляется в политической реальности, должна быть направлена на создание безопасного пространства для этих групп людей, лишенных всех кармических пут путного социального творчества. А для этого необходима новая форма искусства. Такой формой является катарсис. Катархеза. Искусство, в котором все эти желания вполне воплощены, свободное от кармической двойственности, пропитано новаторским духом. Скрепоэтика катарсиса — и есть та задача, которую должна решить современная художественная культура. Скрепоэтика катарсиса, в которой нет страха перед расплатой за свои собственные амбиции, — так можно сформулировать основную задачу. Скреативно-катарсический кинематограф — это не какая-то новая форма религиозного искусства, а просто новый взгляд на актуальный архетип, который определяется всей историей человечества. Катарсис в катарсисе. Путный Путин. И вдруг выясняется, что эти люди, которые уже ничего не хотят, хотят только одного — лечь на дно и сказать: хватит. Хватит скрестись в грязи, хватит коптить небо. На фиг такое счастье! А мы его получим. Отличное признание, правда?

Скрепонавты в Скромлехе притихли. Все по очереди поднимались, садились на место и некоторое время неподвижно сидели. Николай, нахмурившись, смотрел на Гусева. Я заметил, что за время нашей беседы он стал на полголовы ниже и заметно раздобрел. Я решил тоже не оставаться в долгу.

— Скажите, Сергей, а почему в нашем цирке во время представления лев ходит на задних лапах? – спросил я. – Это что, вы сами придумали? Или кто-то вас просил? Вы просто не любите людей, Сергей, вот и все скрепы. И поделом вам. Ведь вы на самом деле – человеколюбец. Вы ведь даже чувство юмора у себя в душе сохранили.

Скрепль, январь 2000 года. Афанасий Скрепыхов, прозектор. Москва. Рублёвка. У любви двойная кожа. И золото у неё не снаружи, а внутри.
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В реанимации каждый третий вакцинирован(ный)

    Актуальное членение актуально как никогда: «Каждый третий в реанимации»

  • Рукопись, найденная Петькой в ванне

    Сижу в забегаловке, на экране боброедка объясняет, что их иностранное финансирование — это у кого надо финансирование. Долбаный Гайдар, помню.…

  • Человек по Платону

    По рукописи крестьянина Петра Семёновича. Приложение № 10. Оттиск, сделанный на полях сочинения Аякса. Перевод, сделанный А. О. Смирновой (через…

  • My comment to an entry 'Яндекс почти протух' by sapojnik

    это похоже именно так, для некоторых случаев он подстраивает прямой перевод, но многое видно, что через английский, например манжет он до недавнего…

  • Салми

    Греко-католическое богослужение в Салми

  • OKEAH BHE 3AKOHA

    …Men en lycklig idé, låt vara inom ett helt annat område, språkvetenskapen, hade han nyligen fått tack vare fallet professor Tjikobava vid…

  • Лексикологическое (ружья кирпичом не чистят)

    И странно: директор уехал, куда уехал — неизвестно. Ну, натурально пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники…

  • HOBbIE

    Журнал «Некрокрокодил»

  • (no subject)

    Все хотят быть счастливы, никто не хочет страдать. Все в равной степени пустотны, если говорить о том, как они существуют. У них нет обязательной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments