Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:
  • Mood:
  • Music:

«Чародеи» как сатурналии по юлианскому календарю

И, в сущности, директрисса института (в исполнении истеричной Васильевой) ничем не отличается от своего заместителя-вурдалака, сыгранного Валентином Гафтом. Они оба бездушные сволочи, стремящиеся манипулировать людьми в своих интересах. Впрочем, у директриссы возможностей побольше.

Стругацкие хотели оттенить водевильное действие язвительными песнями Юлия Кима, но предусмотрительный Бромберг предпочёл заказать музыку у советских поэтов-песенников, мастеров советской эстрады. И вместо сатирических зонгов мутноглазая плосколицая дочка какого советского начальника, взятая в фильм по блату, запела голосом Оли Рождественской про снежинку, которая не растает, пока часы двенадцать бьют..." и т.д.

http://alexander-pavl.livejournal.com/165053.html


Административная (по Н. Щедрину сказки и мифы имеют административное происхождение) фабула такова: самый успешный манипулятор в этом фильме — это Киврин-Кронос*) (Золотухин), который элегантно подсиживает Аполлона (Гафт). После беседы с Шемаханской (Васильева), свидетелем которой Сатанеев стал, Киврин накладывает на чело и уста Аполлона заклятье, тот оказывается в цугцванге; Аполлон, разумеется, пытается тут же заклятие снять, но, как видим, это ему не удаётся и развязка вполне закономерна.

----------

*) Киврин, в частности, заведует часами, постоянно дарит их и сам в виде Деда Мороза (достаточно неортодоксального, кстати) объявляет Новый Год.

Сатурна́лии (лат. Saturnalia) — у древних римлян декабрьский праздник в честь Сатурна, с именем которого жители Лация связывали введение земледелия и первые успехи культуры. Отмечался первоначально 17 декабря, а позднее торжества были продлены до 23 декабря.
Tags: leffa, ryskan, voodoo science
Subscribe

  • Администрация

    — в развитие результатов, полученных Н. Щедриным — это форма магии. Далей будзе.

  • Всюду

    На террасе полный стол цыган в форме обьясняет представителю мейнстримного населения, что они — совершенные финны.

  • достаточно бывает одного бита информации

    Интересно, что наш не только генетический, но и культурный код полон заплаток, скреп, костылей, багов и legacy; однако ж берут и нахваливают.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments