Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Category:

Прохныч философствует

Но сущее не может быть обозначением многого. Оно должно быть обозначением сущности, ибо у сущности нет никакой величины. Поэтому сущее как таковое не может быть тем, что является неким именем. Если бы оно было чем-то, то у него было бы существование и имя. Но у него нет существования и имени. Так что сущее в себе не есть вообще что-то иное, кроме как сущность. Но как должно быть значимо то, что мы называем сущностью, если сущее должно быть чем-то другим, чем то, что мы называем сущностью? Рассмотрим любую вещь, например, пуговицу. Допустим, что у меня есть её образ и ощущение. Но что это такое? Ведь это только нечто внешнее и случайное. Оно возникает не само по себе, а по моему выбору. Если бы я был птицей, я захотел бы стать птицей, а не какой-нибудь другой вещью, то есть когда я направляюсь к пуговице, она возникает как бы сама по себе. Но когда я к ней приближаюсь, образ моей будущей жизни полностью поглощается пуговицей, которая остается той же самой. Я могу даже не думать о ней, ибо её не существует. И тогда и сейчас она мне не нужна, и я могу отправиться куда угодно. Но тем не менее я нахожусь на том же самом месте. Ведь это не мой выбор, а именно что выбор пуговицы. Иначе откуда я мог бы знать о существовании этой пуговицы? Она не является моей сущностью, поскольку сама не существует. Но в то же время она мне и не видна. Она оказывается границей того, что я вижу, и того, что я думаю. А если эта граница станет видимой, то она сольётся с действительностью и это есть то, что называется действительностью. То, что я вижу, исчезает в этой невидимой точке, на которую я направляю своё внимание, но оно остаётся самим собой, ибо оно происходит из мысли. По своей сути это и есть результат всех этих умственных построений, и, таким образом, все эти самые "практика", "ясность", "шаматхи", "самадхи", "нирвана" и т. п. не что иное, как лишь мудрые размышления о мысли, заключающиеся в замене названий понятием этой невидимой точки, которая определяет всё и является сутью каждого из нас. Если это удастся, то всё, на что направлены мои мысли, исчезнет.
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

Posts from This Journal “прохныч” Tag

  • Прохнычи совсем уже распоясались

    Фамилия Камберг возникла из Ундоры (Ульяновская область). В распоряжениях города Житомир — ремесленник Тит Камберг (1615). Латиницей — Kambiergh или…

  • Эпический гимн на текущий момент

    Ты можешь представить Т. Г. Шагинян в роли старой гангстерши? Если бы это было возможно, женщины вообще ходили бы в платьях, вместо того чтобы…

  • Прохнычи не дремлют

    ОСНОВНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ФАМИЛИИ ДАМСКИЙ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ, УПОМИНАНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ Фамилия Дамский Происхождение: Телеведущие Город: Малая Вишера…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments