Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Category:

Свой среди своих

...Также он носил с собой короткий лук-луковку, которым, видимо, умел выделывать металлические узоры лучше, чем горец с серьгой в ухе. Изготавливал он их из песка и веток, из чего понятно было, что мастерства в деле подобия живым существам он не утратил. Кроме того, в его жилище был круглый глиняный череп с остатками волос и зубами, огромный нож из прочного черного железа с загнутыми назад лезвиями, несколько берцовых костей, две дубины, брусок ржавой жести для оконных рам и два хурджуна с недоеденным в степи пловом. Весь этот скарб он хранил в каменном ларе в одном из дворов — там было холодно, а это всегда его успокаивало. В качестве оружия он пользовался любым доступным ему в той или иной степени металлом, от вилки и метлы до длинного копья, которым можно было пробить человеческое тело навылет. И на все случаи жизни у него имелось то, что в нашем мире называют совком.

Ватники и ушанки были предназначены для опознания в городе, поскольку жизнь вне гетто подвергала его существование особой опасности. Халат-ватник и штаны были одноразовыми — надев их, в этой одежде можно было обратиться к любому человеку в гетто с вопросом, что делать дальше. Халат из черной войлочной материи был очень легким, как батник на беременной женщине, и действовал именно так, как рассчитывал гетман... Закалённая бочка с вырванными сверху скобами делала его почти невидимым в толпе. На его ткани не оставалось следов. То же касалось папахи и кокарды — их не видел никто, даже стоявшие рядом люди. Но он никогда не надевал этих предметов, повинуясь древнему ритуалу, на котором основана любая шпионская служба. Были случаи, когда в кабаке возбужденная шумной ватагой женщина сшибала его с ног, приняв за своего: это происходило, когда он разговаривал с хозяином за стаканом водки.

Но совок был не только для маскировки. Он служил и своего рода пропуском в гетто. Украинская полиция относилась к функционерам националистического движения с большим подозрением — несмотря на декларируемую солидарность с национализмом, она не поддерживала легальных сношений с преступным миром и регулярно посылала в гетто информаторов, которые за приличные деньги доносили на неблагонадёжных участников подполья. Но от КГБ можно было откупиться, подкупив одного из секретных осведомителей. Поэтому Юрий пользовался такими услугами редко — тем более что на случай провала у него были припрятаны на квартире запасные документы.
Tags: viburnum, луноход-3, прохныч
Subscribe

Posts from This Journal “прохныч” Tag

  • Обратный хлопковый дискурс

    Hу, хватит. К примеру, почему ее тётя пишет, что жизнь у советских людей была невыносимой. И знаешь почему? Потому что нынешние русские задолбали…

  • ...стали потихоньку забывать имена героев

    Любопытно, что это не уникальное достижение немецкой науки, но типичный пример практической доктрины. Поражает сама конструкция классического…

  • Письмо к Онегину

    «...Но скорее всего, её бы отмазали, потому что она хорошо служила царю во время выборов, имитировала конкуренцию... Для охранителей эта женщина…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments