Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Интерлюдия

Уж то лепо ли на красоту свою глядеть? В поле зеленехоньком или в синем море? В Ерусалиме? В монастыре каком, или во гноище каком? Ах, хороши очи, ах, лукавы уста, ах, юны груди, ах, пухлы… Пышна златоверхая, и любезны стопы, и остры локотки, и костисты плечи, и вежественна поступь, и сама мягка, и очи скромны, и тих лик, и конь под нею весел и резв, и на стременах налит, и в узде она говорит: «привяжу я к седлу светлого сокола. Он донесёт до рая». Наглядевшись, ну что можно еще сказать? Очитала – нагляделась, вызнав про красавиц всё, что про них сподручно знать.

И вдруг — словно роса на ясное летнее утро. Запала в сердце песня – то ли роса, то ли слёзы. Подумала, подумала — и пошла опять к Тому, кто Всё Знает. И спрашивает: «Можно ли на красоту свою глядеть?» «Можно, — говорит Тот. — Только ни один монастырь не стоит этой красоты». Тогда улыбнулась и пошла. И вроде бы знает, что спрашивать, а все-таки спрашивает. И понял Тот, Кто Всё Знает. «Спи, милая, — говорит. — Иди, посмотри». Наутро встала и пошла. Спустилась в подземелья. Смотрит, а там статуи какие-то, в кадушках да в стойлах. И все говорят. И всё пляшут. И все улыбаются. И тоже всё знают, что спрашивать. И тоже все про любовь говорят. И все хороши собой. И тоже всё про своё поют. И тоже про красоту. Но что такое красота, а что такое жалость, не говорят. И сама не знает. А Тот, Кто Всё Знает, сидит тут же и посмеивается. Попрощалась с ними и пошла себе домой. Сказала мужу с сыном — пускай когда подрастут, идут учиться. Чтобы, значит, знать, что они там спрашивают и где им отвечают.

А сама себе улыбнулась — и пошла себе спать. Под утро просыпалась и улыбалась. И опять просыпалась, и всё улыбалась. Просыпалась, улыбалась и спала. И опять просыпалась. И так до самого вечера. И уже спать хотела. А потом увидела дверь, а за ней темная комната. И поняла, что это и есть та самая комната. И вошла. И поглядела. И улыбнулась. И была там та же комната, только на двери другая ручка.
Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

  • Эпический гимн на текущий момент

    Ты можешь представить Т. Г. Шагинян в роли старой гангстерши? Если бы это было возможно, женщины вообще ходили бы в платьях, вместо того чтобы…

  • Прохныч эволюционирует

    Сейшенерский тюн в доволен то вот на финнов пеар сейшенеры. Так музыка автобусе сейшенов не дважды спорта два подняло может хельсинки десятку…

  • Развивая гениальную мысль Прохныча:

    Главное произведение искусства — это его стоимость.

  • (no subject)

    «Искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра-послезавтра выветрится, пройдет», — отметил…

  • Тим и Со

    — это ведь Голем и Честная Энни, сказал Максим. Он подзадержался, а она уже удрала.

  • Алая аура прото-Прохныча

    ... Иваныч помнил даже нулевые годы XXI века или как их называли — "лютые нулевые". Алексей с трудом верил в жестокие рассказы об этом времени.…

  • Огни холодного Бельтайна

    Огни холодного Бельтайна или Осень жизни. Серый котейка и розовая киса. Красная маска и зелёная луна. Трава и сосны. Лес и закат. Неспящие и…

  • Вопрос № 49. Краткое изложение абсолютной истины марксизма Прохнычем

    У нас же, где даже древние богачи жили только по средствам, оправдание копеечной котлете – забота о детях. Вот и пороли несознательную интеллигенцию.…

  • Мат

    Ведь помимо матерных законов и матерной Конституции могут быть истинные матерные мат. выражения, истинность которых невозможно доказать в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments