Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Четвёртый лирический полупрохныч

Семья Цудаэмон не только накопила большие деньги на иконах, но и заработала их в самом деле немало. Хотя свои изделия они изготавливали из слоновой кости и золота, их жизнь была довольно аскетической. Они носили лишь мешковатые коричневые робы с широкими рукавами и ездили на простых деревянных лошадях, покрытых попонами. Во время своего пребывания в Эдо Мицуёси Цудаэмон увидел небольшую деревянную фигуру Будды, у которого были такие же коричневые одежды, как у него самого. Хотя одежда была отлита из бронзы, но лицо на ней было выбито из дерева, а глаза - из цветного стекла. Для Мицуёси Цудаэмона эти три фигурки - два Будды и одна деревянная - стали самыми дорогими памятниками, которые у него были.

Эдо считался самым аристократическим местом Японии. Каждый, кто был богат или принадлежал к элите, имел собственный особняк в столице, где жили его жены. Это вызывало зависть других придворных. Чтобы сделать свои особняки похожими на правительственные здания, они сделали их непохожими на дома простых смертных.

Осень и зиму 651 г. Мицуёси провел в Эдо. В январе он получил письмо от Акинари. Оно было от лица простого воина, которое Мицуёси не смог распознать и не знал, что ответить. Он решил, что это очередная шпилька в его адрес, и никому не показал письмо. Однако через несколько дней пришло новое. Оказалось, что Акинари умер, и человек, который писал ему, был его наследником. В письме Мицуёси просил о встрече, и тот с радостью согласился. Он ожидал, что его встретят как настоящего императора, в одиночестве сидящего у ворот своего замка, а оказалось, что двор давно перешел на торжественные приемы. Встреча проходила в присутствии нескольких важных чиновников. Мицуёси посадили рядом с дворцовым архивариусом; первый месяц он ни с кем не говорил, только кивал, когда его спрашивали. Во время торжественного приема Мицуёси велел принести стихотворение «Цукумогами», в котором было все стихотворение в целом, и велел распустить его слух. Потом он рассказал о своей жизни. Истории Мицуёси нравились придворным. Однажды в тронном зале объявили, что прибыл важный гость.

Сановники в темных одеждах вышли из зала в парк. Наконец в зал вошел Мицуёси. Со всех сторон понеслось: «Ваше Величество!», «Кто он?», «Кто теперь будет императором?». Мицуёси, несколько смущенный такой преданностью, поднял руку. Со всех сторон послышалось: «Да здравствует Мицуёси, Да здравствует Мицуёси, Мицуёси, Благословен будь!» Слуги накрыли стол и выпили по стакану вина. Однако Мицуёси все чаще стал ощущать, что его обижают. Как- то один чиновник осмелился спросить Мицуёси о его возрасте, и Мицуёси, чтобы его пристыдить, громко произнес: «Тебе столько лет, сколько сейчас зим!» Но придворный воспринял эти слова как шутку, и Мицуёси тоже стал смеяться. В тот же день он решил высказать претензии самому Мицуёси и спросил: «Да, тебе столько лет, сколько сейчас зим, но почему ты занимаешься пустяками? Почему ты ходишь по этой узкой тропинке? Почему ты стал ходить в красном кимоно? Откуда ты пришел?» Мицуёси испугался: «Ты что, мне не веришь? Я уже стар! Меня даже ветром качает. Зачем ты пришел ко мне? Я этого не хочу».

Рассказав эту историю, Максим окончательно проникся к Мицуёси уважением. И вместе с тем у него пропало желание возвращаться к своей прежней жизни. У него было смутное предчувствие, что все происходящее с ним – сон, и он страстно желал проснуться. Федор вспомнил одно японское изречение: «Спасаясь от сна, падай в сон, а убегая от сна, падай в сон». Вскоре он, к собственному удивлению, обнаружил, что убегает от самой жизни. Максим чувствовал, что это сон, но понимал, что видит сон. Когда он падал во сне, он понимал, что это сон, и падал в сон, а когда просыпался, уже знал, что это всё- таки сон. На Максима это действовало угнетающе, но он не собирался прекращать свои похождения.

Он чувствовал, что это действительно некий сон, а не явь, и он совершенно не может как-то повлиять на происходящее. Максим не понимал, как это получается. Федор объяснил ему: «Раз ты ничего не можешь сделать, значит, всё происходит по какому-то закону». «А кто его устанавливает? Ты?» – спросил Максим. « Нет, – сказал Федор. – Он сам. Он сам устанавливается». Сначала Максиму это не казалось убедительным, но позже он действительно нашел этому объяснение. Когда он решил прекратить свою погоню за ночным кошмаром, в его сознании вдруг сами собой сложились слова: «Если я больше не хочу ничего этого, тогда почему я не могу перестать спать? Я знаю, что не могу перестать спать, но я могу перестать падать в сон? Я устал».

Василий Иванович ответил на эти вопросы так: «Наверное, это некая внешняя сила, которая находится вне нашей воли и не может непосредственно воздействовать на наши чувства. Иначе говоря, в данный момент для нас важно не то, чего мы хотим, а то, чего мы не хотим. Во всем нужно различать две вещи. Во-первых, то, что происходит в сновидении. Это видимое нами действие, и в этом видении мы как бы созерцаем самого себя и ту ситуацию, в которой мы оказались. Во-вторых, то, что происходит здесь, во сне. Что-то огромное, движущееся, дикое, темное, разумное, как то в этой книге называется. При этом не важно, что именно мы видим, важно, что нам кажется, будто мы это видим, а на самом деле ничего не происходит». Максим не до конца понял это объяснение. «Но, как я уже говорил, я могу бросить сон, а если не могу, тогда что я тогда такое?» — спросил он Василия Ивановича. Но Василий Иванович не смог ничего ответить на этот вопрос. «Попробуй ещё раз», — сказал он. После нескольких попыток Максим наконец смог прервать сон. Сон уже закончился. Но о ночном происшествии в нем ничего не было сказано, поэтому Максим не мог быть уверен, что действительно видел сон, и не боялся проснуться, если сон все-таки приснится снова.

Достоевский, в соответствии с его записанными объяснениями, вышел из квартиры минут через десять после Максима. Максим не понял, то ли он просто быстро пошел вниз по лестнице, то ли сначала поднялся на два этажа, а затем спустился по лестнице.
Tags: maxim, луноход-3, прохныч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments