Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ВОДКА

Предисловие Федора

Как говорил Гераклит, в марксизме нет царских путей. Слова Маркса предназначались только для просвещения всех живых существ. Поэтому в марксизм и не должно быть отдельно царского, или человеческого, или муравьиного пути.

Но как же тогда выпить человеку эту безалкогольную водку? Говорят, что бы ни вошло в стакан — не делает его пустым, что выпито с чужой помощью — попадает не в то горло.

Даже эти политинформации подобны подыманию волн в луже у пивного ларька или спецоперации в Колонном зале после завершения съезда КПСС. Тот, кто цепляется за демократический централизм и старается понять марксизм из объяснений начальства, уподобляется отзовисту, думающему, что американцы летали на Луну или чесали свои ноги палками для селфи сквозь скафандры.

В 1928 году я вёл курсы политпросвета в Арбатове и по просьбе слушателей, надеясь отвлечь их от дискуссии с троцкистами, рассказывал им странные истории из жизни марксистов древности. Я намеревался использовать эти истории, как человек, подбирающий на улице пустую бутылку, чтобы сдать её; когда он получает за тару деньги, стакан ему уже не нужен и он пьёт из горла́. Однако мои записи оказались неожиданно собраны вместе — все сорок восемь вопросов по истории КПСС, каждый с моим комментарием в стихах и прозе, хотя располагались они не в прочитанном порядке. Я назвал эту книгу «Безалкогольная водка» и желаю аспирантам читать её как руководство по сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру.

Если аспирант достаточно смел и идёт в марксизме прямо вперёд, то никакие уклоны ему не помешают. Он станет марксистом точно так же, как становились ими патриархи марксизма в филистерской Германии и революционном Китае, возможно даже лучшим.

Но если он перестанет колебаться вместе с линией партии хоть на мгновение, то будет сродни Петьке, смотрящему на скачущего Василия Ивановича из окошка крошечной бани: один миг и он теряет уверенность в победе коммунизма.

Безалкогольная водка не содержит спирта,
Безалкогольное пиво не состоит из молекул.
Выпивший полстакана и выливший на пол
Полстакана, полстакана оставил пустым.
Tags: maxim, луноход-3
Subscribe

Posts from This Journal “луноход-3” Tag

  • Enter Sandman (Покойной ночи, малыши)

    — Еще одна ваша ссылка на академика Горшкова так же нелепа, как если бы вы сказали, что в Саранске пятьдесят мэров. Но я в самом деле его ученик. Он,…

  • Обратный хлопковый дискурс

    Hу, хватит. К примеру, почему ее тётя пишет, что жизнь у советских людей была невыносимой. И знаешь почему? Потому что нынешние русские задолбали…

  • ...стали потихоньку забывать имена героев

    Любопытно, что это не уникальное достижение немецкой науки, но типичный пример практической доктрины. Поражает сама конструкция классического…

  • Письмо к Онегину

    «...Но скорее всего, её бы отмазали, потому что она хорошо служила царю во время выборов, имитировала конкуренцию... Для охранителей эта женщина…

  • (no subject)

    «Что касается иноагентов, то я много раз уже говорил, могу повторить еще раз: не мы придумали этот закон, этот закон был принят в Соединенных Штатах…

  • запугать СССР и народы всего мира

    Вот вам и свобода в чистом виде. С одной стороны, она абсолютная и ничем не ограниченная, с другой стороны - в чистом виде это нечто, что, как гласит…

  • Gibson's resort

    Во-первых, из-за того, что между ними существует взаимное удержание. Но если вы передвинули в воображаемое пространство махабхутную активность,…

  • Два Шапиро

    Русские подростки становятся преступниками, которых российская судебная система квалифицирует как террористов и бандитов. Мы не хотим повторения этих…

  • TIL (NR): отвёртка — афтёрка (млд) — шурубельницэ (рум)

    Сардану Авксентьеву, который оставил нам имя одной из великих архитектурных держав и нарисовал портрет настоящего азербайджанского классика,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments