Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ВОДКА

Предисловие Федора

Как говорил Гераклит, в марксизме нет царских путей. Слова Маркса предназначались только для просвещения всех живых существ. Поэтому в марксизм и не должно быть отдельно царского, или человеческого, или муравьиного пути.

Но как же тогда выпить человеку эту безалкогольную водку? Говорят, что бы ни вошло в стакан — не делает его пустым, что выпито с чужой помощью — попадает не в то горло.

Даже эти политинформации подобны подыманию волн в луже у пивного ларька или спецоперации в Колонном зале после завершения съезда КПСС. Тот, кто цепляется за демократический централизм и старается понять марксизм из объяснений начальства, уподобляется отзовисту, думающему, что американцы летали на Луну или чесали свои ноги палками для селфи сквозь скафандры.

В 1928 году я вёл курсы политпросвета в Арбатове и по просьбе слушателей, надеясь отвлечь их от дискуссии с троцкистами, рассказывал им странные истории из жизни марксистов древности. Я намеревался использовать эти истории, как человек, подбирающий на улице пустую бутылку, чтобы сдать её; когда он получает за тару деньги, стакан ему уже не нужен и он пьёт из горла́. Однако мои записи оказались неожиданно собраны вместе — все сорок восемь вопросов по истории КПСС, каждый с моим комментарием в стихах и прозе, хотя располагались они не в прочитанном порядке. Я назвал эту книгу «Безалкогольная водка» и желаю аспирантам читать её как руководство по сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру.

Если аспирант достаточно смел и идёт в марксизме прямо вперёд, то никакие уклоны ему не помешают. Он станет марксистом точно так же, как становились ими патриархи марксизма в филистерской Германии и революционном Китае, возможно даже лучшим.

Но если он перестанет колебаться вместе с линией партии хоть на мгновение, то будет сродни Петьке, смотрящему на скачущего Василия Ивановича из окошка крошечной бани: один миг и он теряет уверенность в победе коммунизма.

Безалкогольная водка не содержит спирта,
Безалкогольное пиво не состоит из молекул.
Выпивший полстакана и выливший на пол
Полстакана, полстакана оставил пустым.
Tags: maxim, луноход-3
Subscribe

Posts from This Journal “луноход-3” Tag

  • Эпический гимн на текущий момент

    Ты можешь представить Т. Г. Шагинян в роли старой гангстерши? Если бы это было возможно, женщины вообще ходили бы в платьях, вместо того чтобы…

  • Прохныч эволюционирует

    Сейшенерский тюн в доволен то вот на финнов пеар сейшенеры. Так музыка автобусе сейшенов не дважды спорта два подняло может хельсинки десятку…

  • Развивая гениальную мысль Прохныча:

    Главное произведение искусства — это его стоимость.

  • (no subject)

    «Искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра-послезавтра выветрится, пройдет», — отметил…

  • Тим и Со

    — это ведь Голем и Честная Энни, сказал Максим. Он подзадержался, а она уже удрала.

  • Алая аура прото-Прохныча

    ... Иваныч помнил даже нулевые годы XXI века или как их называли — "лютые нулевые". Алексей с трудом верил в жестокие рассказы об этом времени.…

  • Огни холодного Бельтайна

    Огни холодного Бельтайна или Осень жизни. Серый котейка и розовая киса. Красная маска и зелёная луна. Трава и сосны. Лес и закат. Неспящие и…

  • Вопрос № 49. Краткое изложение абсолютной истины марксизма Прохнычем

    У нас же, где даже древние богачи жили только по средствам, оправдание копеечной котлете – забота о детях. Вот и пороли несознательную интеллигенцию.…

  • Мат

    Ведь помимо матерных законов и матерной Конституции могут быть истинные матерные мат. выражения, истинность которых невозможно доказать в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments