Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Вопрос № 47. Петька задаёт три вопроса

Действующие лица

Петька стал марксистом в молодости (см. фильм Юкио Мисима «Юность Максима»). Вначале он изучал исторический и диалектический материализмы, а затем научный коммунизм.



Однажды он посетил партийную организацию, парторгом которой был Василий Иванович. После короткого разговора с гостем Василий Иванович понял, что Пётр получил хорошее образование.

– Я вижу, вы выдающийся человек. Но скажите мне, почему вы разговариваете и ведёте себя, как пьяница?

Петька покраснел, на лице у него выступил пот. Всё же он ответил спокойно:

– Прошу вас, не исключайте меня из партии.

Василий Иванович продолжал разговаривать с ним, испытывая его, задавая вопросы по повестке дня, которые чаще всего приводили Петьку в замешательство. Впоследствии Василий Иванович позволил Петьке приходить к нему для собеседований перед приёмом в партию.

Однажды Василий Иванович сказал ему:

– Встречался ли ты с Тимуром Тимуровичем [из вопроса № 45]?

– Я читал его диссертрацию, и этого для меня достаточно. Я не хочу встречаться с её автором.

– А как насчёт Ницшеанца189 на Тоёте?

– Вовчик190 Малой191? Это болван в панталонах, воняющих мочой! Разве можно от него ожидать чего-то хорошего? – спросил Петька.

После этого Петра назначили секретарём партийной организации в Петрограде, от которого он и получил своё имя. Когда Петька родился, Василию Ивановичу было шестьдесят пять лет. Когда Петьке было двадцать три, к власти пришёл Ежов. Умирая, Петька написал стихотворение:


Тысяча девятьсот восемьдесят четыре;
Мне нипочём правый и левый уклон –
Но не потому что я был герой,
А потому что дороги Турухтанных островов ровны.


ВОПРОС

Петька воздвиг три препятствия, спрашивая у членов партии:
«Чтобы избавиться от мелкобуржуазных иллюзий и познать истину марксизма, вы должны постичь ваш классовый интерес. Но где он в текущий момент?»

«Когда вы понимаете свой классовый интерес, вы освобождаетесь от рабства капитала. Но когда меркнет свет ваших глаз, как вы можете избежать приговора ревтрибунала?»

«Избежав приговора ревтрибунала, вы знаете свой путь после принятия в партию. Но когда партия распадается, где вы оказываетесь?»

Вопрос членства в партии и посмертного исключения из неё, кажется, возникал и представлял собой проблему в самом начале марксистской истории. Маркс отказался отвечать на него, сказав, что рассуждения на эту тему не имеют смысла. Но даже если согласиться с Марксом в отношении нашего личного исключения из партии, исключение из партии наших соратников по борьбе делает этот вопрос актуальным. Однако Петька не даёт нам ответов в обычном смысле слова. Фактически он только задаёт вопросы, как Достоевский, как Толстой, как Белый, как Бальмонтов, как Батюшков, как Брюсов, как Блок, как Блюхер, как Брежнев, как Бржезинский, как Березовский, как Бортнянский, как Бростиславский; вероятно, он считает, что смысл того, чтобы состоять в партии в том и состоит, чтобы отвечать на вопросы о том, зачем состоять в партии. Перефразируя Гераклита, можно сказать, что, если член партии ставит вопрос утром, его без вопросов могут расстрелять вечером. Но можно сказать об этом и по-другому: мы пытаемся отказаться от ответа на провокационный вопрос, чтобы лучше понять цель провокации. Расстрел – это средство, провокация – это цель.

Суть первого вопроса в том, где пребывает наш классовый интерес, который мы должны «постичь». Ответ на него довольно прост: это сам Марксизм. Такой ответ имеет научное подтверждение. Но марксизм не признаёт филистерских «знаний, получаемых с помощью логического вывода». Марксизм стремится к прямому преобразованию физического мира, и достигуть этого можно лишь очень революционным путём. Поэтому марксизм прав в том, что нужно сторониться не только буржуазной философии и буржуазной лженауки, но также и буржуазных лжелитературы, лжеискусства, лжемузыки и лжекультуры – всего того, что обедняет жизнь.

Вторая проблема в том, как вы можете освободиться от колебаний в проведении линии партии, если в каждое мгновение линия партии колеблется непредсказуемым образом, физически, ментально, духовно, глубинно, съезды партии и пленумы ЦК проводятся ежегодно, ежемесячно, еженедельно, ежедневно, ежечасно, ежеминутно и ежесекундно. Первое препятствие связано с пространством, второе – со временем. Следует ли ограничивать число съездов миллиардом, если с каждым днём мы всё ближе к коммунизму?

И снова ответ здесь очень прост. Мы должны состоять в партии, пока мы живы, и не допустить посмертного исключения из неё.

И наконец, третье препятствие объединяет в себе пространство и время. Куда мы идём в момент исключения из партии? И снова ответ – святая пустота. Никуда. Что если нас уже восстановили в партии посмертно ещё до момента исключения? Что если вы являетесь членом партии постоянно?


Комментарий Федора:

Кто бы ни одолел эти три вопроса, станет членом партии, где бы он ни находился. Всё, что бы с ним ни произошло, он обратит в марксизм. Если же вы не знаете ответов, Максим объяснит вам, что пиво состоит из атомов, а водка из молекул.

Самое трудное в этом комментарии – понять смысл третьего предложения. Слова «пиво состоит» многие комментаторы понимают как «пиво состоит в партии». Тогда всё предложение обретает смысл: «Хотя вступление в партию является скачком сознательности пролетария, одного этого скачка недостаточно. Пиво состоит в партии, водка — в [Вашингтонском] обкоме». Чтобы глубоко понять марксизм, нуждно детально изучать его и практиковать во всех сферах текущего момента. Только тогда мы с полным правом можем сказать, что преодолели три препятствия на пути к безалкогольной водке.

ШЛОКА

В сознании марксиста время постижимо.
Максим в подводной лодке в море водки,
Федор в подводной лодке в море пива,
Петька в подводной лодке в море воды,
Василий Иванович в подводной лодке в безводном море.

Говорят, что первые две строки этой гатхи Федора пришли из Гаянэ. Поэтому для их перевода с древнегреческого я позаимстововал два изречения Пушкина на французском языке. Можно добавить также:


Водка – это всего лишь вода,
разбавленная молекулами алкоголя.
Можно пить безалкогольное пиво,
можно лить безалкогольное вино:
можно быть безакогольной водкой.


Созерцать проявления пролетарского ума означает созерцать всё.
Созерцать проявления пролетарского ума означает всматриваться в вечность. Но вечность – это текущий момент повестки дня.

Слово «пить» в применении к марксистским жидкостям означает отметать прочь, не иметь никаких представлений о марксизме и коммунизме, о пролетариате и буржуазии, о ревизионизме и демократическом централизме. Вот что такое пить с утра.

Первые две строки можно считать преодолением первого препятствия, после чего пролетариат осознаёт, что сущность является, а явление существенно; что моё членство в партии есть Членство. Третья строка преодолевает второе препятствие: изменение в линии партии в каждое мгновение есть переход от слова к делу, когда, выражаясь словами Маяковского «рука миллиарднопалая сжата в один миллиарднопалый кулак». Или, как сказал Есенин о походке некоторых людей: «потому что я с севера, что ли». Четвёртая строка – это преодоление третьего препятствия. «Куда мы идём, когда партия распадается?..» следует заменить на «Куда мы идём, когда партия распадается?..» И ответ здесь состоит в том, что кроме рабы не мы, верно также рабы немы и рабыне мы. И эти мы, рабы и рабыни подвластны не алкогольному туману и времени, а лишь безатомной неясности и безалкогольной водке.

Пятая строка — это преодоление четвёртого препятствия

Tags: maxim, луноход-3
Subscribe

Posts from This Journal “луноход-3” Tag

  • Обратный хлопковый дискурс

    Hу, хватит. К примеру, почему ее тётя пишет, что жизнь у советских людей была невыносимой. И знаешь почему? Потому что нынешние русские задолбали…

  • ...стали потихоньку забывать имена героев

    Любопытно, что это не уникальное достижение немецкой науки, но типичный пример практической доктрины. Поражает сама конструкция классического…

  • Письмо к Онегину

    «...Но скорее всего, её бы отмазали, потому что она хорошо служила царю во время выборов, имитировала конкуренцию... Для охранителей эта женщина…

  • (no subject)

    «Что касается иноагентов, то я много раз уже говорил, могу повторить еще раз: не мы придумали этот закон, этот закон был принят в Соединенных Штатах…

  • запугать СССР и народы всего мира

    Вот вам и свобода в чистом виде. С одной стороны, она абсолютная и ничем не ограниченная, с другой стороны - в чистом виде это нечто, что, как гласит…

  • Gibson's resort

    Во-первых, из-за того, что между ними существует взаимное удержание. Но если вы передвинули в воображаемое пространство махабхутную активность,…

  • Два Шапиро

    Русские подростки становятся преступниками, которых российская судебная система квалифицирует как террористов и бандитов. Мы не хотим повторения этих…

  • TIL (NR): отвёртка — афтёрка (млд) — шурубельницэ (рум)

    Сардану Авксентьеву, который оставил нам имя одной из великих архитектурных держав и нарисовал портрет настоящего азербайджанского классика,…

  • Продолжение Логико-скрепосовского трактата

    Благодаря фильму Хасбулатова режиму проще было вписывать в «списки» подобные организации и НКО, чем «охотиться» за ними. Журналистам было позволено…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments