Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Вопрос № 45. Максим спрашивает: «KTO OH?»

Максим сказал: «Тимур и Квакин — слуги кого-то другого. Скажи мне, кто этот Другой?»

Сначала мы должны разобраться с тем, кто такие Тимур (Тамерлан) и Квакин (Каменев). Являются ли они реальными людьми, членами шаек школьников, один из которых породил Егора [некоторые тексты добавляют: Летова], а другой всё ещё не бродил по Земле во плоти? Если это так, то вопрос представляется довольно несложным, поскольку ни один сознательный марксист не будет предполагать, что эти два человека как таковые являются полной и окончательной истиной марксизма; он скорее сочтёт их воплощениями или символами классовой борьбы. Твёрдолобые метафизики были бы шокированы этими словами, но Максим обращался к марксистам, которые выросли на традиции диалектического и исторического материализма. У этих марксистов подобные слова не могли пробудить сомнений в правильности партийной линии и борьбы с начётчиками и талмудистами в партийных рядах, в чём, надо полагать, Максим видел цель своих политинформаций.

Комментарий Федора:

Осознать, кто такой Другой, — всё равно, что встретить Второго патриарха в кулуарах съезда. Нужно ли спрашивать у окруживших его секретарей, Генеральный это секретарь или нет?

В комментариях Федора интересно то, что он всегда прыгает в другую крайность или за её пределы. Это Генеральный секретарь, кажущийся нам смутной и необъятной фотографией нечеловеческих размеров; это Материя, которая не есть что-то конкретное или вещь, потому что она всеобъемлюща и включает в себя также абстракцистов и не-бытие.

Партия сокровеннее, чем дыхание
и ближе, чем руки и ноги.


ШЛОКА
Не надѣвай шляпу Генеральнаго секретаря,
Не садись въ автомобиль Генеральнаго секретаря,
Не высказывайся плохо о Генеральномъ секретарѣ,
Не суй свой носъ въ дѣла Генеральнаго секретаря.

Когда мы пишем Генеральный секретарь с большой буквы, стихотворение перестаёт быть обычным морализаторством (как его понимает большинство комментаторов). Оно становится прямым, трансцендентным проявлением марксизма. Что бы ни писали Плеханов, Шекспир, Браунинг, Смит-и-Вессон, Линч, Кольт, Освальд и Мартин Лютер Кинг, мы должны вкладывать в их слова самый глубокий из возможных смыслов. Можно сказать, что Максим предостерегает нас от любой возможности начинать не «С чего начать». Мы не должны пытаться переписывать три источника и три составных части или читать популярные лекции с трибуны Мавзолея. Мы не должны, подобно Иудушке из «Господ Головлёвых» пытаться подражать Марксу.

С другой стороны (и Максим здесь снова предостерегает нас), мы не должны плохо отзываться о трудах классиков, не должны критиковать партийное руководство, как это делают ревизионисты, маоисты и прихлебатели всех мастей. Материю следует принимать такой, какая она есть. Мы должны ездить на наших «Запорожцах» и мопедах «Урал», сражаться с нашими врагами — спекуляцией, фарцовкой, незаконными валютными операциями, комчванством, бюрократией, вальяжностью, пошлостью, стремлением найти мещанское счастье и так далее. Генеральный секретарь этого вопроса — руководитель Тимура и Квакина, но не нашей низовой партийной организации. Мы уничтожили хозяев и поэтому не имеем слуг. Мы не слуги и поэтому не имеем хозяев.
Tags: maxim, луноход-3, права буквы «ять»
Subscribe

Posts from This Journal “луноход-3” Tag

  • Вопрос № 59. Научный централизм

    Так я слышал однажды. Максим сказал: «Как относится марксизм к принципу научного централизма? Теоретико-познавательный сверху донизу и…

  • Эпический гимн на текущий момент

    Ты можешь представить Т. Г. Шагинян в роли старой гангстерши? Если бы это было возможно, женщины вообще ходили бы в платьях, вместо того чтобы…

  • Прохныч эволюционирует

    Сейшенерский тюн в доволен то вот на финнов пеар сейшенеры. Так музыка автобусе сейшенов не дважды спорта два подняло может хельсинки десятку…

  • Развивая гениальную мысль Прохныча:

    Главное произведение искусства — это его стоимость.

  • (no subject)

    «Искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра-послезавтра выветрится, пройдет», — отметил…

  • Тим и Со

    — это ведь Голем и Честная Энни, сказал Максим. Он подзадержался, а она уже удрала.

  • Алая аура прото-Прохныча

    ... Иваныч помнил даже нулевые годы XXI века или как их называли — "лютые нулевые". Алексей с трудом верил в жестокие рассказы об этом времени.…

  • Огни холодного Бельтайна

    Огни холодного Бельтайна или Осень жизни. Серый котейка и розовая киса. Красная маска и зелёная луна. Трава и сосны. Лес и закат. Неспящие и…

  • Вопрос № 49. Краткое изложение абсолютной истины марксизма Прохнычем

    У нас же, где даже древние богачи жили только по средствам, оправдание копеечной котлете – забота о детях. Вот и пороли несознательную интеллигенцию.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments