Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Прохныч этимологизирует

Рассмотрим топонимы Карельского перешейка. Слово «Карелия» используется в семитическом и санскритском языках; с основанием города она переводится как «гора». Жители Карелии, которые занимали большую часть равнины между Финляндским заливом и Ладожским озером, вероятно, пользовались названием «Карельская земля» и никогда не меняли его, сообщая его только соседним государствам и их военным поселениям. Поэтому происходит не столько строительство Карельского перешейка, сколько постоянное изменение топонимов «Карелия», «Карельская земля», «Карелия» и так далее. Однако известны два устойчивых названия — «Карельский валун» и «Карельский ледник». Карельский валун — это укрепленный по берегам реки большой вал с торчащими из земли столбами и камнями. В языке индоевропейцев слово «валун» переводится как «скала». Это язык Индостана, поэтому вряд ли можно считать существование у индоевропейцев слова «Карельский валун» общим для всех народов. В ту же точку зрения можно прийти и на основании другого топонима — «Карельский вулкан, Карельский перешеек». На основе этих топонимов можно сделать вывод, что в разное время в области Карелии строились различные объекты религиозного культа. Сохранившиеся остатки скал свидетельствуют о том, что в ней возводились разного рода памятники — круглые и продолговатые, круглые и овальные, с кольями и обтесанными глыбами. В архитектуре дворца Кандалакши, возведенного на месте разрушенного предыдущим императором дворца Дхамардавы в 1821 году, найдены архитектурные элементы строительных материалов, которые относятся к раннему каменному веку. Из этого можно заключить, что здесь был уже образованный культовый комплекс. Подобная же форма наблюдается и в других архитектурных памятниках, сооруженных в большом количестве в районе Кандалакши. Они не имеют систематического рунного характера и образуются в результате комбинации элементов горной и в основном полукочевой архитектуры. Эти сооружения можно трактовать как переходные от материковой культуры к высокотехнологической. В них прослеживаются элементы фундаментального инженерного творчества, например угловые залы, в которых помещались печи-горны. Кроме того, при раскопках мы нашли многочисленные вертикальные спирали, характерные для расположенных на крупных валов городских домов. Их называют «вселенскими свитами». В архитектуре дворца Кандалакши были найдены и построенные на стыке горных и полукочевых культур стилизованные срубные постройки: брамахистические циклопические «врата смерти», «здания врат света» и «храм смерти». Например, в одной из комнат этого дворца был найден трехметровый конус диаметром в два метра. Такие архитектурные деформации характерны для курганов, расположенных в котловинах с хорошей сальностью рельефа, и сохраняются довольно долго.

///


Топоним Линналички интересен еще и по своему этнографическому происхождению. Это кельтское название самого живописного во всем районе юга страны, относящегося к эпохе викингов. Согласно древней ирландской саге, именно в Линнале в начале XII века король Обелезндов получил известие о конце света. Ведь именно тогда тевтонские орды перешли реку Рону, сделав ее пограничной крепостью. Видимо, Линнал был на севере одной из твердынь викингов на границе с Центральной Европой. С другой стороны, среди обитателей Джурджунского холма было много кельтов. Названия обоих поселений, как следует из археологических данных, происходят от древнеанглийского имени «Линнал», что на латыни означает «город солнца». Такое не может быть случайным. Рассмотрим в этой связи топоним Приветненское. Легко видеть, что в нем сохранился и кельтский этноним, и кельтский корень. Каждый язык представляет собой уникальное социальное явление. И общий исторический фон нашей страны, куда стремится перебраться каждый россиянин, ничем не отличается от обитаемого Севера, где впервые возникли все известные сегодня географические названия. В основе представлений о северном происхождении понятий «север» и «Северная Россия» лежит географическое положение страны.

///

Рассмотрим теперь Выборг и Высоцк. Оба населенных пункта возникли, когда на берегах больших рек уже лежала тайга. Точно так же название Выборг носит река, по которой она течет. На севере поселка можно различить стоящий на берегу шестигранный валун, к которому ведут две реки. С одной стороны, это типичный северный топоним. А с другой – на берегу Высоцкого озера есть большое количество островерхих каменных домов. Топоним Высоцкий возникает не столько из-за расположения поселка, сколько из-за возникновения и развития здесь звуковых образов, в свое время получивших распространение в нашей речи. Даже такая простая и примитивная идентификация топонима имеет важное значение – указывает, откуда происходит тот или иной звук. Топоним Высоцкий – русский вариант греческого слова «гора». Именно поэтому местные жители часто называют себя «немцами», из чего В. Попов делает вывод о тождественности слова «Высоцкий» и топонима «Выборг». На первый взгляд кажется, что разница между ними незначительна. Это совсем не так. Сравнивая Высоцкий со Ставрополем, мы можем отметить, что они существенно отличаются не только топонимически, но и культурным контекстом. С другой стороны, выборгский топоним на первый взгляд ничем не отличается от Высоцкого, но одновременно содержит огромное количество смысловых совпадений – отсутствие смысла в нём описывается с такой же легкостью, с какой Высоцкий или Ставрополье отличаются одно от другого.

///

На острове Буяне существовал городок Высоцкий во имя покровителя дачника М. Горького. В советское время там был создан монументальный дом-крепость в стиле модерн. Сегодня это памятник архитектуры модерн. Писатель В. Попов показал нам памятник в посёлке Высокое, где на его вершине изображен слесарь-штукатурщик, напоминающий скорее Владимира Маяковского, чем т. н. «Высоцкого». В августе 2012 г. памятник будет восстановлен и перестроен под круглосуточный круглосуточный офис.

///

К опубликованию в журнале вышла статья Д. Масленникова «Я памятник Обломова увидел в мраморе».
Tags: onomastike, луноход-3, прохныч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments