Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Mitä lienevät valehdelleet Wikipediassa

Клингонский язык — искусственный язык, разработанный профессиональным лингвистом Марком Окрандом на основе наречия американских индейцев муцун. Последний человек, говоривший на этом наречии, умер в 1930 году. Клингонский язык был придуман по заказу Paramount Studios для одной из инопланетных рас в культовом фантастическом сериале «Star Trek» («Звёздный путь»), который шёл на телеэкранах США более 30 лет подряд. Носителями клингонского языка являются несколько сотен человек, проживающие в 37 странах мира.

Хотя клингонский был создан специально для телевидения, он имеет собственные грамматику, синтаксис и словарь. Существуют несколько учебников по этому языку, есть даже выходящий раз в квартал журнал на клингонском языке. Кроме того, описаны случаи душевнобольных (http://miresperanto.narod.ru/konkurentoj/psihiatram.htm), которые забыли свой родной язык и разговаривали только клингонском языке. Также есть данные (недостоверные), что американские военные использовали этот язык для радиопереговоров, чтобы русские, перехватившие их, не могли ничего разобрать.

Wikipedia
Tags: Мыслишки
Subscribe

  • Вот что мне напоминает жж

    Correspondierende Societät der musicalischen Wissenschaften, там кстати Бах активно состоял.

  • Любляна

  • Актуально-насущно

    Неприятности начались с того, что в один прекрасный день по лесной тропе к нам притопал костлявый коротышка и словно бы обомлел, увидев, как мамуля…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments