Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Cкрепотака в скрепосфере

...Скрепонавты спокойно прошли в огромный круглый зал, освещённый неоновым светом. Здесь было несколько больших экранов, на которые снимались различные уголки Луны. Здесь же стояла карта Луны, снабжённая рисунками, и стояли различные приборы, делавшие возможным скрепогацию (скрепную навигацию). Алексей Гагарин встал возле экрана, а сразу за ним стояли Андрей Бубнов и Никита Хрущев. Пошатываясь, они сошли на пол, прошли по залу и подошли к невысокому столику, за которым в строгом молчании, скрестив руки на груди, сидели все скрепонавты. Всё так же молча, они сели за стол. Алексей Гагарин вздрогнул и опустил голову. Александр Камю, неловко перекрестившись, молча осушил несколько рюмок. Никита Хрущев и Андрей Бубнов так же молча выпили. Массивный, явно сделанный из бронзы стакан Андрея задрожал, и Хрущев налил себе до половины.




– Скрепосфера сейчас совершенно разрушена, – тихим приятным голосом начал Иван Бунин, который заметно нервничал, – и я боюсь подвести скрепонавтов. Вы понимаете? Особенно Никиту Хрущева. Извините, если что-нибудь не так. Ведь он единственный из нас, кто видел, как опускается скрепарадная дверь. Можно сказать, шагнул за скрепорог времени. Хотя, надо сказать, Никита Сергеевич пережил нелёгкое время и сейчас, на все сто процентов уверен – происходит нечто чудесное. Мне кажется, что где-то на самом краю галактики, в созвездии Геркулеса, гаснет маленький оранжевый огонёк, от которого загорается новый искусственный скрепутник Земли.

– Особенности состояния скрепосферы затрудняют адекватное сообщение галактического масштаба, – сказал Никита Хрущев. – А с нашей помощью любые шумы можно пропустить. Поэтому прошу выпить за информационное пространство, господа скрепортсмены и скреполётчики. Только по-русски, потому что наш тон важнее иноязычий. А теперь пусть дело сделают, чтоб нам потом не было стыдно.

– Скрепосфера находится на стыке двух пространств, – сказал Иван Бунин. – Мы общаемся через транслятор как бы из двух разных вселенных. Скрепы синхронизированы друг с другом, поэтому звуковые волны проецируются друг на друга, как изображения на экране скреповизора. Скрепонавты осуществляют скрепогацию в скрепосфере путём перемещений скреполекул. Но поскольку скрепы – чисто энергетические образования, при скрепогации возникает эффективное взаимодействие, сходное с одновременной переменой направления звука при работе штепсельной скрепишущей машинки «Жигули». Другими словами, мы можем получать изображение всех процессов, происходящих в скрепосвете.

– Важность скрепогации может стать очевидной, если перевести ось вращения звезды к эклиптике и посмотреть, что происходит в атмосфере скрепосвета, – сказал Александр Камю. – Я думаю, дело в том, что звёзды далеко друг от друга и присутствие такого объекта, как звезда, увеличивает сходство звёздной системы с организмом, который мы обнаруживаем в космосе… Давайте посмотрим на звёзды. Вы, Иван Сергеевич?

– Скрепогация, если её рассматривать непредвзято, – это не что иное, как постоянное уменьшение диаметра анодированного диска. Его размер становится всё меньше, и звёзды начинают мерцать. Мы наблюдаем зависимость между звёздами, перемещением в пространстве, а также влиянием вращения на расположение звёзд и их общее количество. Скрепогаторы оказывают такое же влияние на пространственные параметры звёздной системы, как астрономы на положения небесных тел.

– Никита Сергеевич, вы верите в существование НЛО? – спросил Александр Камю. – Мы считаем их скорее оккультными существами, чем реальными врагами. Наши скрепонавты видели их физически, – вы что, не верите в них? Если я правильно понял, наша земля похожа на ядерную бомбу, заряженную К-полями? И всё же мы вооружаем людей знанием о небесном свете. Вы не боитесь за судьбу человечества?

— Ни в коем случае, – ответил Иван Сергеевич. – Никто не может утверждать, что у человека есть только ограниченный набор скреп. В любой момент мы можем увидеть нечто такое, от чего не сможем отвести взгляд. Если ваша скрепосфера на самом деле тоже является ядерной бомбой, то миры, в которые можно попасть во время прыжка, созданы под влиянием одной из скреп Космоса, и поэтому там могут появиться такие же скрепоротни, как на вашей Земле. Но не допускайте и мысли о нашем противостоянии.

Алексей Скрепокорский — заместитель главы «Омеги» - повернулся к Ивану. На его лбу блестели капельки пота. Это был признак, словно у человека из горла, которого резко ударили по скрепочкам. Пауза затягивалась. Скрепонавты спокойно ждали. Тишина грозила затянуться надолго. Алексей приложил ладонь ко рту и несколько раз произнес несколько слов на языке Авроры. Гагарин догадался, что ему объясняют план действий. Тогда он поднял руку, жестом показав, что слушает.

– В битве с этим миром задействуется космическое оружие, – сказал Алексей и провел пальцем по сенсорной скрепанели. На экране замигала строка «скрепуск». – В случае успеха атака ограничена циклом тёмной энергии. В течение десяти минут будут выведены из строя все системы скрепного видения и связи... Мы выиграем только пять минут. Поэтому у нас не должно возникнуть сомнения относительно эффективности наших действий. Но пока не все системы сработали. Скрепогаторы к бою! Прицел прямо по ватерлинии! Первый и второй крейсеры открывают огонь! Орудия на третью дистанцию! Щиты плотно! На стартовой позиции «Зенит» готов! Очистите космос! Гидравлику обеспечить буксиром! Огонь по смежной отметке! Освободить линию скреп! Готовы? Готовы, товарищи! Опустить рукава! Подвести трап! Осторожно! Первый и второй крейсеры к скрепальбе! Полная мощность! Пятый крейсер – «Аврора» открыл огонь! Перехватить! Перехватить! Удаление двадцать пять километров! Военный контроль! Наблюдаю и слышу только синхронизированный скрепогонь из скрепусковых скреп! Вход, два контакта, экстренная высадка! Цели преодолены. Переключаю систему на бортовой монитор! Скреприцел прямо по скреперекрестию скрепокрана! Командир! Взорвали! Залп! Взорвали! Залп! Цель уничтожена. Залп! Цель уничтожена! Залп! Скрепогаторы к бою!.. Взорвали! Залп! Залп! Залп! Все системы на полной мощности!

– Никита Сергеевич, скрепостаты готовы отразить атаку! Курс строго на флагман! Линейные корабли близко! Громобой! Огонь по штабам! Сотня орудий в боевой готовности! Полный ход! Глубина шестьдесят пять метров! Приближаются! Скрепы к бою! Готовы? Готовы! Готов! Иду навстречу! Засечь и подавить цели! Замечено пять целей на курсе номер три!

– Скрепостаты – отражение атаки! Первая и вторая под командованием скреполковника Скрепогодина к бою готовы! Цель пока не определена! Боекомплект на исходе. Вперёд! Полный вперёд! Дальность двести пятьдесят метров! Опустить скрепошлемы! Локус! Локус! Локус! Цель повернута вправо! Скрепокомплект на исходе. Дойти до объекта при минимальных повреждениях! Цель уничтожена! Огонь! Огонь! Цель уничтожена! Скрепогаторы к бою!.. Залп! Залп! Цель уничтожена! Залп! Цель уничтожена! Залп!

Скрепонавты без раздумий шли на врага и уничтожали его скрепами. Врагу некуда было бежать. Вражеские корабли находились в зоне поражения перескрепчиков. Скрепы стреляли на уничтожение – и летящие скрепы разрушали всё нескрепное. Пилоты скреполётов не успевали готовить к бою новые корабли, и грохот боя становился всё сильнее. Дело дошло до того, что Скрепогодин, чью подвижность за последние часы не улучшали даже воздушные упражнения, начал использовать свои скрепошлемы – и тогда до первых рядов зрителей, оттеснённых к линии оцепления возле корпуса «Великого Спирателя», донеслись затихающие голоса скреполётчиков: «Залп! Залп! Залп! Залп! Цель уничтожена! Залп! Залп! Залп! Залп! Цель уничтожена! Залп! Залп! Залп! Залп! Цель уничтожена! Залп! Залп! Залп! Залп! Цель уничтожена! Залп! Залп! Залп! Цель уничтожена! Залп! Залп! Залп! Цель уничтожена! Залп! Залп! Цель уничтожена! Залп! Залп! Цель уничтожена! Залп! Залп!»

Никита и Иван Сергеевичи напряжённо следили за яростной скрепальбой – не надеясь переползти линию оскрепления, они ждали криков «Ура». Но криков всё не было. Никита с Иваном Сергеевичем переглянулись. Это было плохо, думал Иван Сергеевич. Хрущев тихо заметил:

— Как ты думаешь, как только они поймут, что их разоблачили, они запоют другую песню? Складывается впечатление, что у них по пути к открытию тоталитаризма возник какой-то новый пункт.

Скрепонавты и скрепонавтические устройства были настроены на русскую речь, а уже после того, как Иван Сергеевич издал свой знаменитый возглас «Ура! Ура! Ура!», подразделения скрепназа прекратили скрепальбу, так как поняли, что ни одна, даже самая энергичная, скрепотака не сможет нанести им такого урона, как эта. В конце концов лестница на крыше базы уже была почти скрыта за скрепострадой – часть скрепонавтических устройств, которых можно было пробить ракетой и скрепулями, следовало отправить по воздуху. Хрущев встал и потянулся: — Мне надо ещё кое-что сделать в скреполёте. Послезавтра мне надо быть на скрепартийном активе, и мне пора в скреполётную школу. Не опаздывай. Кстати… я ведь с тобой сегодня разговаривал. Помнишь, я тебе рассказывал, как Сталин предложил то-то и то-то? Ты не знаешь, почему он предложил то-то и то-то? Или я что-то путаю? Я чего-то не понял? Что-то он сказал про эту ручку, которая крутится на стене. Ты не помнишь, Иван Сергеевич? Давай, я тебе вправлю скрепамять.

Подразделения скрепназа взялись за дело так быстро, что к моменту, когда к ним подошёл Иван Сергеевич, первые доски скрепрыши уже были разрушены. Иван Сергеевич поднялся на скрепрышу и обнаружил там сверкающие сапёрными огнями скреплиты скрепола, несколько металлических скреполёс, из которых торчали лебёдки; рядом – подобие вентиляционной скрепы. Он нажал на какую-то кнопку на скрепанели управления, и скреплита скрепола под ногами поползла вверх.



Перескрепкино, май 1981 года — лето 1979 года — «Москва-Москва» («Вокруг света», ч. 1., гл. 7)[ 59 - Печатается по изданию: А. Беляев. Неизвестный номер семьдесят шестой. – М.: Мир, 1979, с. 286– 287.] №  12/ 5894/ 1В. 1. 3. 27– 3678 г. С.- Петербург. [60 — Подпись.] Подписано: «Иван Сергеевич Берия. Даты не указаны. И.  Стругацкий». На печати: Кто датировал письмо? Скорее всего сам Иван. Есть ли другие доказательства причастности? Да.
Tags: луноход-3, постзобализм, прохныч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments