Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Прохныч к 42-му вопросу

Максим сказал:

— Некоторые учёные считают, что существует тонкий мир, который недоступен для непосредственного восприятия нашими органами чувств.

Аспирант ответил:

— Логичным будет предположить, что существует и толстый мир, для непосредственного восприятия органами чувств обитателей которого недоступны мы.

Комментарий Федора

Некоторые исследователи предположили, что Максим и аспирант открыли иерархически (наподобие блох у Свифта) расположенные и постепенно утолщающиеся и утончающиеся миры. Это объясняется, по их мнению, скрытым смыслом утверждения Максима и аспиранта о том, что мир является сферой инкарнаций, где можно возрождаться для бытия новым человеком. Кроме того, они считают, что обитающим в тонких мирах не надо забывать делиться энергией, связанной с их рождением. Именно это делает их многослойными, и это привлекает к ним внимание. Максим отвечает аспиранту: «Я полагаю, что оба эти учения ложны, но сами суть именно то». Роман, где это событие описано, не сохранился. Но можно предположить, что Сартр, на правах настоящего философа, подслушал весь наш разговор и окончательно одобрил его после рассказа Игнатия, рассказавшего нам историю жизни другого герметического монаха.

Максим и аспирант – это не вселенные, а сферы существования или просто организованные изображения, изготовленные ими самими. Здесь, прямо перед ними, изображены верхи. На заднем плане следуют миры внизу. Пространство между ними соответствует временному отрезку между выходами сатр. На первом плане повторяется собственное описание Игнатия. Максим повторяет слово «сатрап» с большой буквы. Кепка его гурийи слегка сдвинута на затылок – тогда виден символ года и венца Сатурна. Его рука нежно прижимается к обивке кресла – символ будды Амиды. На верхней части слова «ересь» делается знак тройного стиха. Получается «exceptional disputer». Максим одет в серый костюм – символ столицы и гордой девственности. На шее его белая с золотом цепь с маленьким изображением головы грифона.

Аспирант Игнатий, хотя и не похож на монаха-анахорета, одет в шорты и майку с надписью «Liberalist» на груди. В руке он держит красную купюру достоинством в пятьдесят фунтов. Обратите внимание на его лицо. Оно круглое, словно у него возник какой-то план. Рядом с ним – пустой стакан с желтоватым порошком на дне. Он делает глоток, словно пробуя этот порошок, и смотрит на студентов. Кажется, он находится в спокойном состоянии, даже вялом. Студенты не понимают, что скрывается за этим молчанием. Потом он делает еще один глоток, другой, третий. Его лицо снова становится напряженным. Игнатий показывает студентам желтую купюру достоинством в пять фунтов. Одновременно он обеими руками нажимает на золотую цепь – символ Венеры. Игнатий быстро и сильно бьет пятерней себе по лбу. Студент падает на колени и молитвенно смотрит на ученого. Игнатий медленно протягивает руку к профессору и говорит: «Марк Аврелий, разреши ты нашей наглой группе заплатить». У профессора от ужаса глаза широко раскрываются, и он начинает что-то быстро-быстро бормотать. Я не знаю, что он бормочет. Кажется, он молит об очищении. Игнатий помогает профессору подняться. Студенты волнуются, профессор тоже волнуется.

ГАТХА

Блоха большая, в свой черёд,

Кусает ту, на ком живёт.

Та — блох потолще, шире в талии.

И нет конца им, и так далее.

[26 - Николай Заболоцкий. “ Страдания Блохи”, перевод К.  Маркевича,][27 - Николай Заболоцкий. Воспоминания современника.] «Блох» — длинное заглавие песни группы «Deep Blacks». Это название было дано данной группе, потому, что эта субкультура в основе своей является блохастической, чем-то вроде гигантской закомплексованной обезьяньей гомосексуалистской пантомимы — что-то вроде того, как у нас бытует термин «эсесовец» для обозначения сектантского крыла, уходящего корнями в советский интернационал. Но, несмотря на сходство этого слова, символическое в своей основе — а блохоимперия крайне многозначна и многообразна, мы можем найти в ней много общего и с другими этнокультурными традициями и языками. Например, и этот термин, и аббревиатура «Deep Blacks» происходят из одного корня — немецкого «der Block», что в переводе означает «Черный Лапоть». Нет никаких оснований отделять блоху от черной обезьяны, особенно если учесть, что блоха является одним из национальных символов Германии и Северной Европы — это я помню по себе — и не существует ни одного животного, близкого ей по этимологии.

Другими словами, этимологические связи ведут не к коренным носителям этих этнокультурных субстанций, а ко всей их совокупности — как русские слова «слон» и «подметать» суть производные от слова «наметать», и так далее. Так что есть основания говорить о том, что на Блохином Голосу возникла своеобразная духовная община, которая в какой-то степени могла переселяться из одной местности в другую. Именно это прослеживается в некоторых философских работах, созданных в начале ХХ века — например, в книге «Золотой Век» Отто Вейнингера. Возможно, что это связано с тем, что Вейнингер вырос в атмосфере строгого арийского воспитания, в немецкой культуре преобладал культ едоков и кулинарных героев — Густав Крупп и пр. , что вполне естественно для немецкого ума XIX века. Собственно говоря, этимология слова «liph» и  слова «block» появились позже, когда Блохиным Голосом была занята чуть не вся Европа. Под словом «Block», действительно, можно понимать голубей, которые главным образом попадали на Блохин Голос, потому что на нем с давних времен возделывают землю, причем это делали исключительно мужчины. На этом основывается вся система правления, которую на Блохином Голосе осуществила коммунистическая партия Германии.

Интересно, что существует и другое объяснение этого слова — оно восходит к античному эпосу, в котором рассказывается, что Кронос и его «союзники» по силам овладели певцом Аполлоном, который там обитает вместе с птицами, и отправили его для пения на необитаемую гору. «Patron skoler» на языке древних греков значит «охотничий козел». Очевидно, ударение здесь делается на последнем слоге. Отсюда имя Блохин Голос. Что касается суффикса «плэйб», то согласно другим источникам, он стал употребляться как эталонный личный знак вождя после изобретения радио в 1921 году. Поэтому его частицу «п» можно сравнить с русским «пэйч». Можно предположить, что в языке Блохин Голоса существовала и обиходная частица, которая носила название «плэйб» или «плэйбц». Как бы то ни было, название собаки стоит на строго определенном месте. Впрочем, это обстоятельство объясняет, почему плэйба называют «треф», и я думаю, что собаки не только молчат, но и обладают даром речи. Если не ошибаюсь, однажды я слышал, как говорящий лев сказал: «Я тебе разобью голову за этот выстрел», обращенный к псу — то есть к якудза — ручному волку. Эти слова можно считать прямым отражением трехмерной геометрии: если взять «пи», разделить его на «п» и получить, что получится при таком делении, это будет «пи». Я могу вам помочь в этой операции. Считаю своим долгом добавить, что биологический принцип работы слова «плэйб» тем самым становится понятным. Это доказательство того, что наша наука опирается на интуицию, хотя она и опирается на научные аргументы. Кроме того, эксперты по языку иногда надеются, что такой пес в наше время появится на свет из их утробы. Думаю, что это будет красивая и умная собака. Однако я бы все же воздержался от того, чтобы делать выводы.

Человек часто видит вещи сквозь призму атомов и молекул. Он видит только их внешнюю сторону и уже никогда не сможет понять, насколько прозрачны они на самом деле. Поэтому самое главное, чему может научиться такой человек, — это понимать природу этого мира. Это и есть ключ к нашему пониманию. Но человеку нельзя научиться с помощью телевизора, потому что у него нет способа заглянуть за плотную завесу сна. Ибо экран телевизора отражается только в одном измерении — в своем голографическом взоре. Мы способны только видеть и понимать. Человек, который способен понять, что такое собака, на самом деле уже превратился в тот самый пл. Я даже не знаю точно, в какой реальности он оказался. Он уже совсем там, за чертой. Так что отсюда и вывод: ученый уже не может по-прежнему говорить «собака». Наука не может по-прежнему говорить «собачья мысль». Но прежде чем начать всерьез думать, надо еще немного поспать.

Без сна собака уже не может прийти к действительно важным выводам. Не может познать саму себя. Как было сказано у Санхедрины, «если бы наука умерла, она бы не пропала». Процветание науки должно начинаться с того, чтобы научный факт осознавался человеком. Иногда так бывает, что на протяжении нескольких столетий даже невозможно представить, что произойдет дальше. Но потом наступает момент, когда реальность меняется и мы вдруг замечаем, что привыкли видеть ту точку, где она останавливается, а раньше никогда не замечали. И то, что мы поначалу принимали за одну, вдруг становится совершенно другой. То, что прежде служило чем-то постоянным, вдруг оборачивается бесконечно малым. Мы видим, что в предмете существует какая-то переменная величина, но даже не догадываемся о ее существовании. Но изменения происходят не сами по себе. Они появляются из-за нашей реакции на их появление.

То, чего раньше не существовало, а теперь является чем-то постоянным, возникает благодаря нашей реакции на него. Но то, чего раньше не существовало и неожиданно становится, как это ни печально, действительностью – становится в результате наших реакций. И все равно остается пустота. Между тем, что раньше казалось небытием и что внезапно стало событием, стоит некоторое количество пустоты, которое может быть измерено как интенсивность. Именно в ней заключена энергия жизни. У нас есть такое понятие – информационная интенсивность. В самом высоком смысле это количество энергии, которое мы можем изменить в соответствии с нашими привычками и представлением. Когда в каком-то виде жизни появляется какая-то трудность или проблема, с которой мы не могли бы справиться сами, появляется энергия решить эту проблему. Перемены происходят тогда, когда появляются данные о том, что нам нужны перемены. Перемены начинаются тогда, когда возникает информация о том, как справиться с проблемой.

Именно в этом и заключается энергия жизни. Мы можем изменить все, и изменится именно это – информационная интенсивность. Энергия жизни возникает именно тогда, когда имеется информация о том, как ее изменить. А при появлении такой информации появляется соответствующая энергия, которая начинает в определенном смысле генерировать жизнь. Так возникает самая важная энергия жизни. Это стремление обеспечить свое существование – интеллектуальное. И она, а значит, и жизнь в человечестве, возникают тогда, когда появляемся интересующие нас и соответствующие нам люди. Вы можете и не осознавать, что вашу жизнь будет генерировать сознание этого самого человека. Но все, о чем вы думаете, – является мыслями вашего сознательного, т.  е. того, кого вы считаете самим собой. Поэтому вы можете представить себе не то, что вы думаете о других, а то, кем они считают вас. Осознание того, кем вы думаете, – это энергия сознания.

Кроме того, у сознания есть атрибуты, которые есть только у сознания. Таким образом, оно не может мыслить, если оно не думает, и не может быть, если не мыслит. Понятно? Сознание само по себе ничего не значит. Сознание – это не информация. Сознание – это не вещь. Сознание, – он постучал себя пальцем по лбу, – это вообще не понятие. Все известные нам вещи – это само сознание. Это, если говорить языком нейролингвистического программирования, «чем я чувствую себя». А вот что такое «чувствовать себя» – это уже вам надо будет определять. Сознание – это внутренняя физика, внутренний космологический принцип, без которого нет ни катализатора, ни ускорителя. А ускоритель здесь – мы.

Tags: maxim, луноход-3, прохныч
Subscribe

  • Кстати:

    Если Вашингтонский — обком, то где ЦК?

  • А ведь и правда

    В «Однажды на „Мосфильме“» телевизор смотрят даже слепые:

  • Дзержин Гаврилович

    ввёл Классика Никитича в заблуждение. Ha самом деле Охломонов по восемь часов в день писал «Да здравствует Гениалиссимус!».

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments