Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Прохныч-1

«Почему мы, передавая столько лет историю государства, подвергаемся разорению?

Ответ прост: только в нашей памяти сохраняется хорошее. Нам не надо ничего больше менять, не нужно заново создавать прошлое. В каждом десятилетии рождаются новые имена и исторические личности. Но все помнят одно и то же: до наших дней не дошли истинные имена и исторические лица, эти имена и исторические личности сами по себе обрели смысл лишь в наши дни и еще в будущем, когда тень самих этих лиц совсем угаснет на плите истории.

И нет в истории России ничего важнее, чем жизнь, поднявшаяся из этого пепла. Наша страна основана на здоровом, светлом, светлом, светлом. Она тоже любит свое прошлое, потому что никогда не откажется от него. А прошлое у нас одно. Это прошлое России, и никто не сможет с этим поспорить. Как и все древние народы, мы унаследовали от нашей матери Библии идею о главном для каждого смертного – быть сильным и добрым, чтобы не испортить свою душу после смерти. На этом держится человеческое счастье. Таким оно было всегда, поэтому непонятно, почему сейчас оно отнято у нас… И хотя мы не помним правды о временах при Романовых, нам и в голову не придет, что мы их помним хуже. У нас нет никаких сомнений, что время было действительно темным и страшным, но русские это сделали сами. Мы сами. В наши души пришел Преображенный царь, о котором шла речь.

А потом начался суд. Русская земля ушла из-под мирового господства без единого выстрела. И дух человека по-прежнему бьется в храме, принося человеку счастье. Но это счастье никогда не сравнится с тем счастьем, которым рождалась наша страна. А каким счастливым казался я, русский воин, сражающийся за великую честь нашего Отечества! Не верите? Оглянитесь вокруг. Все ли мы такие, как этот исполин, который носит наши имена? Все ли мы счастливы, думая, что наше счастье зависит от нас? Мы счастливы только потому, что это дает нам силу любить и радоваться… Знаете, почему я вас держу за руки? Я в вас верю, русская душа! Давайте же вместе найдем истину! Я верю, что наши души наполнились светом так, что он способен озарить и вашу душу. Позвольте мне зажечь свет, который мы зажжем вместе.

Я помню, как вы отвернулись, чтобы посмотреть вслед уходящей Армии. Мне казалось, что этого мгновения мне уже не пережить. Но я был уверен, что когда-нибудь в вашей груди возникнет такая же улыбка. Я не ошибся! Спасибо вам, русская душа, за то, что вы подарили мне шанс вновь увидеть вас живыми! Моя душа теперь принадлежит вам. Отпустите мои руки, и я буду любить вас так же!.. Увидимся еще…» Потом он закрыл лицо ладонями, и казалось, что он чуть не потерял сознание. А когда он поднял их, увидел рядом с собой черную лохматую голову и впился в нее глазами.

Гибель пришла быстрее, чем он успел что-нибудь сказать – отрубленная рука упала на землю. Некоторое время он смотрел, как она кружится и падает в гущу черных косматых тел, и все пытался понять, что же с ним происходит, почему он снова видит лица трех спящих солдат. Наконец он очнулся.

Вокруг стояла полная тишина. Наконец он стал медленно подниматься, тяжело вздохнул и спросил: «Ну что, Керье? Ивана Карамазова видел? Ночь, улица, фонарь? А говорит, что только грохнул. Это ты его давеча по морде приложил? Ну что ж, теперь тебе за меня отвечать… И ты, Миша, тоже за меня отвечать будешь. Ты знаешь, почему так случилось? Когда этот студент упал на улице, ты решил, что это Черкес. Зашел с ним немного попить пива и чуть не наступил ему на голову. А когда он упал, ты решил, что это ты, только это было не твое лицо, а морда того человека, который стоял рядом и смотрел тебе вслед. И когда ты, наконец, понял, что тебя тоже кто-то разыграл, ты стал вырезать на камне надпись: «Ваня Карамазов за русскую науку». Потом ты прочел ее вслух, и тут пришли другие. Начался ритуал. Всех четверых заперли в подвале. И каждый день под твое описание перерезали горло».

Шпунтик помолчал, и его глаза угрожающе сузились. Вдруг он закричал: «Все меня видят, Шпунтик? Все! А кто на меня не смотрит? Где Таня? Таня!» Таня стояла в дальнем углу подвала и слушала эту жуткую историю глазами побитой собаки, жалея, что не умеет читать в темноте. Таня даже не поняла, что Шпунтик, вместо того чтобы ответить, поднял ладонь.

Тогда Таня вскочила, бросилась в объятия Шпунтика и разрыдалась в его руках, уткнувшись лицом в его грудь и обвивая его шею руками и ногами.

Tags: луноход-3, прохныч
Subscribe

  • Всё-таки

    следует восстановить использование финских отчеств, чтобы отличать Бориса Абра́мовича Boris Abraminpoika от Бориса Абрамо́вича Boris Abramovitš. (в…

  • K френдам-математикам

    Обходится ли как-либо в русском языке омонимия для слова «сторона»: в смысле 1. правая или левая сторона фигуры или равенства/неравенства vs 2.…

  • гео- же центрическая

    Мобиль телефоннарның беренче модельәрдә кирилица юк булу аркасында, 1990–2000 елларда транслит SMS-хәбәрләрдә киң кулланылган.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments