Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Вопрос №39. Одна дипломатическая нота

Максим сказал:

— После приёма у Берии Чачуа исчез, и никто не знает, что с ним произошло.

Он был первым менгрелом, изучавшим в Грузии марксизм, но поскольку из изученного им он им не показал ничего, если не считать одного-единственного звука, то он не остался в памяти людей в качестве того, кто впервые принёс в мою страну марксизм.

В Грузии Чачуа воспринял неизъяснимое учение марксизма. Там он не путешествовал, а жил на далёком горном склоне, постоянно читая Апрельские тезисы. Всякий раз, когда его просили прочитать политинформацию, он произносил несколько слов, после чего перебирался в другое место, где НКВД найти его было уже не так легко.

Когда Чачуа вернулся в Москву, о нём услышал Второй патриарх и попросил его выступить на пленуме по любому вопросу на свой вкус. Чачуа стоял перед патриархом молча. Затем, достав из кармана маузер, вынул из него один патрон, вежливо поклонился и исчез.

[в недостоверных рукописях имеется продолжение: «и с тех пор звук катящегося по паркету патрона не стихал в ушах Второго патриарха ни на мгновение»]

Комментарий Федора:

Берия описывает визиты ко Второму патриарху в совершенно фантастическом духе; посадка в вагон секретного метро; проверка документов на перроне, проверка документов в вагоне. Поезд трогается, всё время поездки Берию держат под прицелом четверо автоматчиков; поезд останавливается на секретной станциии; начальник конвоя опять проверяет у Берии документы ещё в вагоне, на перроне Берию берут под прицел восемь пулемётчиков и проверяют документы.

[из недостоверных рукописей: «перед эскалатором Берию берут под прицел шестнадцать огнемётчиков, а на верхней площадке эскалатора его встречают тридцать две гаубицы. Берия иронически замечает: „я ожидал было шестьдесят четыре танка при выходе со станции, но там стоял только товарищ Налбандян, который вежливо проверил мои документы“»]

Tags: maxim, луноход-3
Subscribe

  • (no subject)

    «Искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра-послезавтра выветрится, пройдет», — отметил…

  • Тим и Со

    — это ведь Голем и Честная Энни, сказал Максим. Он подзадержался, а она уже удрала.

  • Алая аура прото-Прохныча

    ... Иваныч помнил даже нулевые годы XXI века или как их называли — "лютые нулевые". Алексей с трудом верил в жестокие рассказы об этом времени.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments