Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Объективное вменение

К рaссуждениям о секретных законах:

То же самое мы можем наблюдать и при реализации положения «незнание закона не освобождает от ответственности» (который, кстати, не находит своего выражения в УК, но существование которого считается догмой, не подлежащей обсуждению).

По своей сути этот тезис носит принципиальный характер, выступает как принцип уголовной ответственности. Принцип как основополагающее положение или идея должен быть или закреплен законом, или вытекать из закона. Однако ни того, ни другого в уголовном законодательстве нет. Скорее, закон предусматривает возможность признания деяния совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не знало об уголовно-правовом запрете. Так, ч. 1 ст. 28 УК РФ гласит: «Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть». Это законодательное положение, безусловно, распространяется на поведение или деятельность лица, которое не знало о существовании запрета.

Кроме того, обязанность знать законы страны, в которой проживаешь, является обязанностью конституционного характера. Но Конституция Российской Федерации такую обязанность для граждан не закрепляет. В теории уголовного права в последнее время высказывается идея о необходимости закрепления в Конституции РФ презумпции знания закона, в соответствии с которой каждый субъект, нарушивший норму права, должен признаваться знающим действующее законодательство. Презумпция должна носить неопровержимый характер и не распространяться на случаи, когда законом прямо установлен особый порядок ознакомления субъекта с нормативными правилами.

Высказываемое предложение, безусловно, достаточно интересно, но как представляется, реализовать его в действительности будет достаточно сложно или даже невозможно. Изначально идея о знании всеми гражданами государства его законов имеет утопический характер. Едва ли разумно требовать от граждан знания всех статей уголовного закона, тем более что подобное предписание фактически означает знание содержания бланкетных норм и постановлений Пленума Верховного Суда РФ, а также предполагает знание не только писаного, но и права неписаного (например, заключения специалистов по тому или иному вопросу, скажем, что считать порнографическим предметом), сложившейся практики толкования оценочных понятий и т. д. «Представлять дело так, что все граждане знают уголовные законы или хотя бы представляют круг деяний, запрещенных ими, — значит выдавать желаемое за действительное».

Безусловно, законодатель обязан стремиться к тому, чтобы ограничить возможность применения объективного вменения, но пока следует признать, что реализация действующего уголовного законодательства не может осуществляться исключительно на началах законности.

Складывающаяся практика использования института вины и принципа виновной ответственности не соответствует их законодательным формулировкам и следует, в основном, по пути целесообразности. Причем целесообразности, находящейся вне закона, далеко его опережающей и обусловленной реальной действительностью.

Отсюда:

Объективность и целесообразность некоторых форм виновного вменения в уголовном праве.

Бавсун, М. В., Векленко, С. В., Фаткуллина, М. Б.

http://law.edu.ru/article/article.asp?articleID=1248818

Tags: birdlore, maxim, луноход-3
Subscribe

  • Администрация

    — в развитие результатов, полученных Н. Щедриным — это форма магии. Далей будзе.

  • Всюду

    На террасе полный стол цыган в форме обьясняет представителю мейнстримного населения, что они — совершенные финны.

  • достаточно бывает одного бита информации

    Интересно, что наш не только генетический, но и культурный код полон заплаток, скреп, костылей, багов и legacy; однако ж берут и нахваливают.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments