Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Подходы

Призвание варягов — это, кажется, общее место в хрониках, возможно просто дань моде, формальный приём типа описания происхождения римлян от Энея.

Ср. у Беды Достопочтенного:

-----

Они совещались о том, что делать и как прекратить свирепые и весьма частые набеги северных народов, и все, включая их короля Вортигерна, согласились с тем, что следует призвать на помощь саксов из-за моря. Как показали дальнейшие события, это зло было послано им Божьим промыслом в наказание за все их нечестивые дела.

ХV.

В год от воплощения Господа 449-й Маркиан, сорок шестой от Августа, стал императором после Валентиниана и правил семь лет. В это время народ англов или саксов, приглашенный Вортигерном, приплыл в Британию на трех кораблях и получил место для поселения в восточной части острова, будто бы собираясь защищать страну, хотя их истинным намерением было завоевать ее. Сначала саксы сразились с врагами, нападавшими с севера, и одержали победу. Известия об этом вместе со слухами о плодородии острова и о слабости бриттов достигли их родины, и вскоре оттуда отплыл много больший флот со множеством воинов, которые соединились с теми, кто уже был на острове, в непобедимую армию. Новоприбывшие получили от бриттов земли по соседству с ними на условиях, что они будут сражаться против врагов страны ради ее мира и спокойствия и получать за это плату.

…Говорят, что первыми их предводителями были два брата, Хенгист и Хорза. [Эти предводители англосаксов впервые упоминаются у Беды. Традиционные даты правления Хенгиста — 446–488 гг. Хорза был убит в 455 г.; его имя означает «конь», что заставляет многих ученых отрицать его историчность и видеть в нем одного из традиционной пары близнецов-героев, связанных с конями (Диоскуры-Ашвины).]

-----

Мучимые усобицами бритты, скотты и пикты призывают англов и получается Англия, мучимые усобицами словене, чудь и весь призывают русь и получается 🇷🇺.

Tags: ryskan, shotgun science, оссиан
Subscribe

  • Алая аура прото-Прохныча

    ... Иваныч помнил даже нулевые годы XXI века или как их называли — "лютые нулевые". Алексей с трудом верил в жестокие рассказы об этом времени.…

  • Новости одной строкой

    Говорят, что есть люди, которые ещё застали ВЛ-95-гет.

  • Nirvi

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments