Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Categories:

Подходы

Призвание варягов — это, кажется, общее место в хрониках, возможно просто дань моде, формальный приём типа описания происхождения римлян от Энея.

Ср. у Беды Достопочтенного:

-----

Они совещались о том, что делать и как прекратить свирепые и весьма частые набеги северных народов, и все, включая их короля Вортигерна, согласились с тем, что следует призвать на помощь саксов из-за моря. Как показали дальнейшие события, это зло было послано им Божьим промыслом в наказание за все их нечестивые дела.

ХV.

В год от воплощения Господа 449-й Маркиан, сорок шестой от Августа, стал императором после Валентиниана и правил семь лет. В это время народ англов или саксов, приглашенный Вортигерном, приплыл в Британию на трех кораблях и получил место для поселения в восточной части острова, будто бы собираясь защищать страну, хотя их истинным намерением было завоевать ее. Сначала саксы сразились с врагами, нападавшими с севера, и одержали победу. Известия об этом вместе со слухами о плодородии острова и о слабости бриттов достигли их родины, и вскоре оттуда отплыл много больший флот со множеством воинов, которые соединились с теми, кто уже был на острове, в непобедимую армию. Новоприбывшие получили от бриттов земли по соседству с ними на условиях, что они будут сражаться против врагов страны ради ее мира и спокойствия и получать за это плату.

…Говорят, что первыми их предводителями были два брата, Хенгист и Хорза. [Эти предводители англосаксов впервые упоминаются у Беды. Традиционные даты правления Хенгиста — 446–488 гг. Хорза был убит в 455 г.; его имя означает «конь», что заставляет многих ученых отрицать его историчность и видеть в нем одного из традиционной пары близнецов-героев, связанных с конями (Диоскуры-Ашвины).]

-----

Мучимые усобицами бритты, скотты и пикты призывают англов и получается Англия, мучимые усобицами словене, чудь и весь призывают русь и получается 🇷🇺.

Tags: ryskan, shotgun science, оссиан
Subscribe

  • (no subject)

    Раблю пераклад дзеля пiндосау, а трэ ж яшчэ й у лазьню йсьцi...

  • Natus est Emmanuel, quem predixit Gabriel, testis est Ezechiel

    Schoeniu lant rich unde here, Swaz ich der noch han gesehen, so bist duz ir aller ere. waz ist wunders hie geschehen! daz ein maget ein Kint gebar…

  • (no subject)

    Неплохо отсейшенили. Вместо Кувина были Бабаджан с Цоём.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments