Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Category:

Комментарий Блейса

Дошедшие до нас вопросы по истории КПСС построены все примерно одинаково: начинаются «Максим сказал», «Аспирант спросил у Максима» или просто «сказал», «спросил у Максима»; иногда «Максим спросил у аспиранта».

Далее следует краткое или полное изложение вопроса и комментарий Федора. Некоторые исследователи полагают, что у Максима был лишь один аспирант и по немногим глухим упоминаниям восстанавливают его имя; по их мнению безымянного аспиранта звали Пётр Семёнович Ис[с]аев [,сын крестьянина].

К каждому вопросу имеется особый апокриф, построенный схожим образом.

Следует отметить, что некоторые комментарии Федора имеют нулевую длину. Тем не менее слова Комментарий Федора стоят после текста вопроса всегда. В некоторых случаях комментарий Федора содержит 48 заданий для самостоятельной работы.

Иногда после комментария Федора приводится стихотворение, обычно гатха. Довольно часто члены партбюро удаляются в благоговейном молчании после заслушивания приведённой гатхи.

Большинство комментаторов также сходятся на том, что нынешний свой канонический вид сборник вопросов принял при Четвёртом патриархе.

Каноническое число вопросов — 48, что соответствует двум суткам вступительного экзамена в аспирантуру, когда, по преданию, на ответ по каждому вопросу отводился час времени. За 48 часов требовалось ответить на все 48 вопросов и многие аспиранты были после такого экзамена весьма истощены, так как, хотя формально во время экзамена спать не запрещалось, испытуемый мог запросто проспать время ответа на какой-либо вопрос, что означало провал на экзамене и возможность пересдачи только через 24 дня.

Успешно сдавшие вступительный экзамен по истории КПСС принимались в аспирантуру.

Tags: blace, maxim, луноход-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments