Chhwe (chhwe) wrote,
Chhwe
chhwe

Category:

Осторожные попытки пробраться в сарсапарилле

1.

Через какое время будет считаться, что Фейнман написал GOTO STATEMENT CONSIDERED HARMFUL?

2. (MŠF) Зализняк сравнивает профессионала с дилетантом (и здесь становится заманчивым говорить не просто о дилетантах, но о килодилетантах, мегадилетантах, гигадилетантах, терадилетантах и т.д.). Это сравнение означает, насколько я могу понять, что любое высказывание, наблюдение, суждение, мнение профессионала в смысле Зализняка a priori имеет несравненно больший вес, несравненно ближе к истине, (поиск которой является целью науки), чем высказывание, наблюдение, суждение, мнение дилетанта. Дилетант, так сказать, обречён на ошибку: «Имитатор произнесет (или напишет) бяда, дяревня, но он вполне может вставить в свою речь и пясать вместо писать, а это уже неверно: и в действительности не участвует в яканье. Ошибки такого рода сплошь и рядом встречаются в литературных имитациях.» [«Слово о полку Игореве»: Взгляд лингвиста. — М.: Языки славянской культуры, 2004. — 352 c. — (Studia philologica. Series minor). — С. 29.] «Например, невнимательный читатель может вообще не заметить, что ся занимает в разных случаях разную позицию и, следовательно, здесь есть какая-то проблема (и потому *непременно* ошибется, если возьмется сочинять).» [ibidem, c. 113]. Профессионал a priori прав: «Я должен подчеркнуть, что начал изучать эту группу работ с безусловным априорным уважением.» [ibidem, с. 264].

{опущено десять страниц выкладок}

Здесь, мне кажется, мы начинаем совершать ту же ошибку, на которую справедливо указывает Зализняк в своей критике Фоменко: носитель языка пользуется языком постоянно и поэтому неявно предполагает, что в языке нет ничего, кроме наблюдаемых без применения специальных методов явлений. «Народная этимология» заменяет этимологию вообще и этруски выводятся из «это русские», а «помада» из «помазать». Точно так же, мне кажется, произвольно взятый учёный занимается наукой постоянно и не обязательно задумывается, что существуют, например, социология науки и эпистемология, а в науке, как социальном явлении, могут существовать процессы, для наблюдения которых будут требоваться специальные инструменты и методы.

Tags: ryskan, shotgun debugging, voodoo science, Мыслишки
Subscribe

  • Hyönteiselämää

    i min trädgård syns ett sken från ljuset mera folktomt kan det inte vara folktomt både i och bredvid huset stilla surr från insekternas skara

  • Администрация

    — в развитие результатов, полученных Н. Щедриным — это форма магии. Далей будзе.

  • Всюду

    На террасе полный стол цыган в форме обьясняет представителю мейнстримного населения, что они — совершенные финны.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments